Ограниченные финансовые возможности при старте любого бизнеса можно частично обойти, приобретая уже бывшую в использовании производственную базу. Это представляется особенно удобным в тех отраслях хозяйства, где расходы на производственное оборудование составляют значительную долю в необходимом стартовом капитале.
Ценовая разница между новым и уже какое-то время бывшим в употреблении оборудовании может достигать 40-50% и выше, при том, что его качественная функциональность остается на должном уровне. Часто возникает ситуация, когда крупные представители сегмента свободные финансовые средства, стараясь избежать банковских рисков, связанных с их хранением, предпочитают вкладывать в обновление производственной базы. Все чаще встречается продажа крупного бизнеса по частям. Поэтому не стоит пугаться низкой стоимости бывшего в употреблении оборудования.
Непременным условием в выборе такого оборудования является контроль его технического состояния. Понятно, что шиномонтаж, это не музей – использованные станок не сверкает новой краской, однако, на некоторые вещи следует обратить внимание.
Приемлемый к покупке станок обязан иметь минимальный технический износ деталей, особенно – рабочих узлов.
- Если речь о шиномонтажном стенде, нужно обратить внимание на зажимные кулачки, фиксирующие диски, они не должны болтаться относительно плоскости стола.
- Пневматические цилиндры обязательно проверяются на герметичность.
- Монтажная головка неизбежно изнашивается, поэтому она должна быть в максимально хорошем состоянии.
- Следует отдельно проверять пневмоцилиндр отжимной лопатки, которая используется для отделения покрышки от колесного диска – параметр – достаточное создаваемое усилие.
- Педальный узел должен быть полностью исправен.
- В случае балансировочного стенда особое внимание уделяется проверке степени износа центрального вала, зажимной гайки и конусов.
- Сам вал ни в коим разе не должен «люфтить». Люфт может быть не заметен на глаз, но даже миллиметровое «окошко» будет издавать характерный звук при старте и стопе.
- Еще один важный элемент – компьютер станка. Он должен быть полностью исправен, дисплей и кнопки управления должны находиться в рабочем состоянии. Проверяется простой калибровкой и подачей нагрузки.
Все оборудование с собственными электродвигателями требует дополнительной проверки электрических цепей.
Вся пневматика прогоняется через несколько серий нагрузочных испытаний с чередованием степени нагрузки.
Рубрики: Шиномонтажное оборудование