Перронные

Перронный автобус НЕФАЗ. Фото НЕФАЗ

Назначение автобусов является основным признаком, позволяющим классифицировать и структурировать обширный спектр транспортных средств. В соответствии с данным параметром выделяют технику общего и специального назначения. Во вторую группу входит большое количество автобусов, среди которых особенно востребованы вахтовые, вездеходы, школьные, перронные. Последнему типу транспортных средств посвящена данная статья.

Назначение: для аэропортов и не только

Перронные автобусы, которые также называют аэродромными и реже аэропортными, используются в воздушных гаванях для перевозки пассажиров от здания вокзала до самолета и от самолета до вокзала.

В качестве перронных автобусах нередко используют модели, предназначенные для осуществления городских поездок. Однако, данное решение не отличается комфортом для пассажиров. Кроме этого, городские автобусы не обеспечивают значительную вместимость.

В некоторых аэропортах эксплуатируются созданная по специальному заказу техника — вагоны-автобусы, характеризующиеся значительной вместимостью, большой шириной кузова, малой высотой пола, широкими дверями, что обеспечивает удобство посадки/высадки пассажиров с багажом.

Автобус перронный МАЗ-171. Фото РусбизнесАвто

Кроме этого, во многих аэропортах эксплуатируются гибриды аэродромных автобусов и самоходных трапов — автобусы-трапы.

Популярным решением в крупных воздушных гаванях является наличие крытых переходов, к которым самолет подъезжает самостоятельно.

Несмотря на достаточно большое количество альтернативных решений перронные автобусы по-прежнему востребованы, так как имеют несколько преимуществ. Они являются наиболее оперативным средством доставить пассажиров с летного поля (в случае внеплановой посадки самолета) в здание вокзала. Кроме этого, автобусы могут использоваться для перевозки пассажиров от аэровокзала к сравнительно небольшим воздушным судам, которые перроны не обслуживают.

Требования к аэродромным транспортным средствам

Каждый тип пассажирских автобусов: городские, пригородные, междугородные и другие — должны соответствовать определенным критериям. Не являются исключением и техника для аэропортов:

  • возможность обслуживания пассажиров пожилого возраста;
  • наличие пандусов;
  • возможность оперативной эвакуации пассажиров;
  • наличие систем кондиционирования и отопления салона;
  • наличие аварийной сигнализации и системы аварийного открытия дверей;
  • безопасная конструкция дверей;
  • минимальное количество дверей составляет два;
  • ширина дверей должна составлять не менее 1400 мм.;
  • наличие поручней в салоне, обеспечивающих безопасность при передвижении;
  • наличие минимум двух аварийных люков для выхода пассажиров;
  • наличие двухсторонней громкоговорящей связи водителя с салоном;
  • внутренняя высота салона не должна быть менее 1950 мм.;
  • высота порога дверей от перрона не должна превышать 350 мм.

Некоторые параметры присущи сразу нескольким типам автобусов.

Салон перронного автобуса ZK6140BD. Фото Yutong

Кроме этого, аэродромным автобусам присущи и другие особенности: салон обладает лаконичным дизайном; сидячих мест совсем мало, транспорт рассчитан на стоящих пассажиров; двери могут располагаться с обеих сторон кузова.

Типы и характеристики

Существует не так много разновидностей перронных автобусов. Они различаются прежде всего по вместимости. Техника данного типа должна обеспечивать комфортное размещение того количества пассажиров, которое вмещает большой самолет, т.е. более 100-150 человек.

Все модели имеют низкопольную конструкцию, так как этого требуют стандарты.

Мотор в большинстве моделей располагается в передней части, но встречаются и заднемоторные модификации.

Для классификации возможно использовать более специфические параметры — технические характеристики, например, габариты, тип и мощность двигателя, колесная база и т.д. Но такие варианты классификации применяются редко.

Некоторые параметры, использующиеся для классификации других типов пассажирских автобусов, не могут быть применены к аэродромным транспортным средствам: этажность, компоновка, количество сидячих мест.

Производители, марки, модели

Перронный автобус Cobus 3000. Фото Cobus

Производством аэродромных автобусов занимается достаточно большое количество предприятий, наибольшей популярностью у клиентов пользуется техника следующих компаний:

Немецкая компания Cobus, основанная в 1978 году, выпускает только перронные автобусы. В линейке производителя присутствует несколько моделей, особо востребована модель Cobus 3000, предназначенная на размещение 110 пассажиров.

Neoplan — еще одна немецкая компания, которая предлагала технику для аэропортов до 2009 года. Аэродромные транспортные средства Neoplan возможно и в настоящее время встретить во многих воздушных гаванях мира, несмотря на продажу линейки перронных автобусов другой компании, в данный момент правами на бренд владеет китайская фирма Youngman. В тоже время в ассортименте предприятия из Штутгарта присутствует техника различных типов, за исключением аэродромной.

Yutongпроизводитель из Китая, предлагающий широкий ассортимент автобусов различного назначения, не исключение и перронные. В линейке присутствует не так много моделей, но выбор имеется.

Минский автомобильный завод предлагает МАЗ-271 — низкопольный автобус с вместимостью равной 122 пассажирам, оснащенный 6 дверями.

Видео

Где купить

Приобрести технику для аэропортов возможно напрямую у производителя или у сотрудников официальных дилеров. Некоторые компании-изготовители и поставщики представлены в разделе «Где купить перронные автобусы». Некоторые компании предлагают аренду и лизинг аэродромных моделей. Кроме этого, интерес клиентов может вызвать переоборудование транспорта, с предприятиями можно ознакомиться здесь.

Немецкие автобусы

Предприятия из Европы выпускают полный спектр пассажирского транспорта. Компании из отдельных государств требуют более внимательного рассмотрения. К таким странам относится и Германия, в которой успешно работает достаточно большое количество компаний. Их успешная работа, новаторские разработки, высокий творческий и производственный потенциал позволяют выпускать широкий выбор автобусов, обладающих многочисленными достоинствами. Достоинства и недостатки Анализ деятельности производителей и выпускаемой ими техники позволил...

- Далее -

Автобусы ЗиЛ: модельный ряд

Советская промышленность была представлена большим количеством крупных заводов и производственных предприятий. К сожалению не все продолжают работать, по разным причинам компании прекратили деятельность. К одному из таких предприятий относится и завод имени Лихачева, популярные модели автобусов которого представлены в данной статье. О производителе, модели в хронологическом порядке Завод был основан в 1916 году, в разное время предприятие носило несколько названий, отсюда и различия в маркировках моделей техники. Первый автобус сошел...

- Далее -

Автобусы Беларуси

Потенциальным покупателям пассажирского транспорта предоставляется обширный выбор моделей автобусов. Разнообразие торговых марок и производителей позволяет выбрать автобус с оптимальными для решения определенных задач характеристиками. В России и в странах СНГ высоким просом пользуются автобусы, произведенные на заводах Республики Беларусь. Достоинства и недостатки Предприятия из Республики Беларусь постоянно работают над модернизацией технологического процесса и качеством продукции в целом. Направленность деятельности на...

- Далее -

Технические характеристики автобусов НефАЗ

Нефтекамский автозавод — автомобилестроительная компания, с конвейера которой сходит обширный перечень техники. Основанное в 1972 году предприятие сейчас входит в структуру ПАО «КамАЗ». С декабря 2000 года в модельный ряд завода входит и пассажирский транспорт. НефАЗ выпускает и реализует автобусы общего и специального назначения. Транспорт отличается техническими характеристиками. Именно разнообразию параметров автобусов НефАЗ, которые выпускались ранее, сходящих с конвейера и реализующихся сейчас, и посвящена статья. Заводские...

- Далее -

Технические характеристики автобусов Ikarus

Завод Ikarus из Венгрии на протяжении многих лет занимал ведущую роль не только на местном, на и на мировом рынке. Сейчас предприятие, являясь небольшой частной компанией, продолжает выпускать малыми партиями пассажирскую технику разных типов и назначения. Многообразие выпускаемого (ранее и сейчас) транспорта демонстрирует различия в технических характеристиках, что обеспечивает выбор для покупателей. Именно параметрам и свойствам автобусов Ikarus посвящена статья. О производителе, особенности производства Созданная в 1895 году как...

- Далее -

Ikarus 290

Ikarus 290 — 14-метровый аэродромный автобус, рассчитанный на 143 пассажира (16+2 мест для сидения). Это единственная низкопольная двухсотка. Поскольку двигатель расположен в переднем свесе, уровень пола над дорогой минимален, что значительно улучшает посадку/высадку. Привод осуществляется на переднюю ось. Автобус выпускался с 4 дверьми по обе стороны: складными четырёхстворчатыми или двухстворчатыми распашными. Выпускался в праворульном варианте. Было выпущено 10 экземпляров. По 4 машины получили Мозамбик и Венгрия, по одному экземпляру —...

- Далее -

Автобусы Ikarus: модельный ряд

Автобусостроительная компания Ikarus из Венгрии — предприятие с богатой историей, начавшейся еще в позапрошлом веке. На протяжении всего времени работы сотрудниками завода разрабатывались и выпускались модели с отличными техническими и эксплуатационными характеристиками, соответствующими актуальным тогда стандартам и требованиям клиентов. Поэтому предприятие и выпускаемая техника продолжают вызывать интерес. История завода, как все начиналось Компания основана Имре Ури в 1895 году в Пеште (район Будапешта) как кузнечно-каретная...

- Далее -

Ikarus 695

Уникальный автобус Ikarus 695, который был представлен венгерской компанией на московской выставке в 1985 году, но так никогда и не вошел в серийное производство. Автобус разработали для доставки пассажиров из гостиницы к самолету, поэтому оснастили его складным трапом. Трехосный Ikarus вмещал 110 пассажиров и мог развивать максимальную скорость 90 км/ч. История создания и описание Приезд в аэропорт за несколько часов до полета, перемещения по аэровокзалу, ожидание багажа — это всегда создает определенные неудобства для пассажиров. Чтобы устранить...

- Далее -

Европейские автобусы

Производство пассажирского транспорта является одной из ведущих отраслей европейской промышленности. В странах Старого Света работает большое количество предприятий с мировым именем, которые выпускают обширный перечень техники. Многочисленные достоинства, разнообразие видов и моделей машин обеспечивает спрос. Ведущие европейские предприятия и предлагаемая ими техника проанализированы в данной статье. Стандарты, предъявляемые при производстве Для выпуска техники, соответствующей мировым стандартам качества, сотрудники...

- Далее -

Технические характеристики автобусов Yutong

Компания Zhengzhou Yutong Group Co., Ltd., выпускающая автобусы под торговой маркой Yutong, является одним из флагманов китайского автопрома. Предприятие представляет собой крупнейший в Поднебесной завод соответствующего профиля. Высокотехнологичность, рациональность планирования, максимальная эффективность работы, грамотный подход к производству автобусов позволяет активно заниматься исследованиями и разработкой новых технологий. Что в результате обеспечивает выпуск качественных и надежных моделей пассажирского транспорта. Заводские нормативы...

- Далее -

Китайские автобусы

Китайская Народная Республика является мировым лидером в производстве широкого ассортимента оборудования, техники, машин, а также оказания сопутствующих услуг. В последнее время все большим спросом, в том числе и в России, пользуются китайские автобусы. Востребованность пассажирского транспорта обусловлена достоинствами моделей и их широким перечнем. Плюсы и минусы, популярные предприятия/торговые марки и модели представлены далее. Преимущества и недостатки моделей из Китая Достаточно долгое время время автобусы (и не только они)...

- Далее -

МАЗ-271

Низкопольный автобус МАЗ-271 второго поколения предназначен для перевозки пассажиров в аэропортах. По состоянию на весну 2020 года Минский автомобильный завод реализует модификацию 271067. История создания Свой первый перронный автобус — МАЗ-171 — минчане выпустили почти что «на слабо». Никто не производил такую технику на постсоветском пространстве, а потребность в ней была: аэропорты крупных городов развивались, получали международные сертификаты, нужно было выполнять требования, касающиеся в том числе и перевозок пассажиров. Вот Минский...

- Далее -

Автобусы Yutong: модельный ряд

Производитель из КНР ведет активную деятельность на мировом рынке исследований, разработок, выпуска и продажи автобусов. Клиентам предоставляется широкий перечень типов и моделей с различными техническими характеристиками, наиболее популярные представлены далее. Для получения подробной информации рекомендуется посетить другие публикации, посвященные продукции завода Yutong, их ссылки представлены в тексте. Туристические, междугородные Торговая марка Yutong известна российскому потребителю именно по комфортабельным туристическим...

- Далее -

Автобусы МАЗ: модельный ряд

Лидером рынка строительства автобусов Республики Беларусь является Минский автомобильный завод. Предприятие с богатой историей сравнительно недавно начало производство пассажирской техники. Несмотря на это компания предлагает обширный выбор машин, отличающихся многочисленными достоинствами. Модельный ряд и популярные варианты представлены в статье. О производителе марки МАЗ Минский автозавод, основанный в 1944 году, выпускает обширный перечень транспортных средств разного назначения: грузовые автомобили, специальная техника,...

- Далее -

Автобусы: модели

Производители выпускают обширный выбор моделей пассажирского транспорта. В модельном ряде каждого предприятия представлены в разном количестве автобусы, отличающиеся назначением, классом вместимости, габаритными размерами, количеством уровней и пассажирских секций, типом применяемого топлива и прочими характеристиками. Кроме востребованности клиентами отдельных типов техники возможно отметить популярность конкретных моделей. Однако, перечислить все марки и модели невозможно. В данном разделе представлены статьи о модельных...

- Далее -
Рубрики
Свежие комментарии