Crafter

Микроавтобус Фольксваген Крафтер в качестве маршрутного такси

Более полувека коммерческие автомобили Volkswagen представляют собой образец немецкой инженерной мысли. Отличительными особенностями микроавтобуса Volkswagen Crafter являются особое качество, уделяемое самым мельчайшим деталям, надежность, достойная подражания и низкие эксплуатационные расходы.

VW Crafter — это высококлассный коммерческий автомобиль, обладающий стильным запоминающимся дизайном и довольно просторным салоном. В пассажирском варианте исполнения в нем вполне свободно могут разместиться пассажиры и водитель, а высокий потолок позволяет комфортно себя чувствовать людям даже нестандартного роста.

Crafter является близнецом своего ближайшего конкурента в аналогичном классе коммерческих автомобилей микроавтобуса Mercedes-Benz Sprinter. Они даже изготавливаются на одном заводе. Машины обоих производителей обладают рамной конструкцией шасси, приводом на заднюю ось и вместительным высоким кузовом, который за счет крепления к раме в четырнадцати точках «не играет» на ухабах. Кроме того, безопасность повышают нижние усиленные боковины стенок фургона и мощная структура моторного отсека. Электроника отвечает практически за все системы управления: АБС, систему стабилизации, систему контроля тяги, блокировку дифференциала ведущего моста. Обе подвески оборудованы стабилизаторами поперечной устойчивости. Передняя подвеска пружинная независимая, задняя — рессорная зависимая. Размерность стандартно устанавливаемых шин, как на Crafter так и на Sprinter — 205/ 75R 16C.

Дизайн передней части у конкурентов также имеет свои особенности: микроавтобус получил большую псевдо радиаторную решетку с горизонтальными массивными планками и вертикальные вытянутые фары, благодаря которым он выглядит самым стильным среди соперников. Они, кстати, находятся на более высоком уровне, чем у легковых автомобилей, за счет чего освещение дорожного полотна в темное время суток получается более качественным. Кроме того, передние фонари утоплены на десять сантиметров глубже относительно решетки радиатора и бампера, поэтому в случае легкого столкновения пострадать не должны.

В России на базе Крафтера многие предприятия делают автомобили скорой помощи и маршрутные такси. Внешне такие маршрутки, почти полностью идентичны базовому фургону. В основном их выпускают с тонированными окнами и металлической подножкой под пассажирскими дверьми. Благодаря высоте дверного проема пассажир может заходить в салон без наклона, а его ширина самая большая среди аналогов — 1,3 м. Некоторые фирмы, правда, ставят еще одно кресло по правому ряду, из-за которого дверная створка открывается только на половину этого расстояния, а сам проем ограничен входным поручнем.

В зависимости от варианта исполнения в салоне получается 17 — 19 мест для сидения и еще два находятся в кабине справа от водителя. Три последних ряда сидений по отношению к остальным приподняты на 15 см, что позволило улучшить обзорность для пассажиров. Потолок находится на расстоянии от пола, превышающем два метра, за счет чего можно вполне свободно ехать стоя, хотя оконные проемы получаются расположенными намного ниже уровня глаз стоящего человека. Этот недостаток присущ всем конкурентам Крафтера. Дальше всех в решении этого вопроса продвинулись разработчики микроавтобуса на базе Iveco Daily, но и в нем человек высокого роста вынужден нагибаться, чтобы что-либо увидеть в окне.

Звук силового агрегата практически не слышен в салоне, впрочем, как и внешние шумы. Существенным недостатком является довольно таки жесткое повторение неровностей дороги, которое сильно ощущается сидящими в задней части. Происходит это из-за жестких рессор и сдвоенных колес заднего моста, ведь маршрутку делают все-таки на базе бывшего пятитонного грузовика. У автобусов Iveco и Ford ход значительно мягче.

Водительское кресло снабжено множеством регулировок, рулевую колонку можно подогнать по высоте, а за счет мягкой передней подвески повышается комфорт как водителя, так и пассажиров, сидящих на переднем ряду сидений. Все органы управления микроавтобусом расположены в зоне досягаемости, а особенно удобно пользоваться рукояткой шести-ступенчатой коробки передач, изготовленной короткоходной, как в легковых машинах.

В моторном отсеке микроавтобуса расположен рядный пяти-цилиндровый турбодизельный двигатель, позволяющий развивать 109 л. с. и обеспечивающий отличную тягу даже когда на это уже и не надеешься. Микроавтобус без особых усилий может стартовать со второй или с третьей передачи. Великолепная тяга сохраняется и при максимальной загрузке салона пассажирами, ведь для такого двигателя лишние полторы тонны груза совсем не обременительны. Справедливости ради надо признать, что силовые агрегаты конкурентов ничуть не хуже. Тот же Transit или Daily могут похвастаться еще большей «прытью», но при этом у первого меньшие снаряженная масса и габариты, а у второго двигатель мощнее почти на полсотни «лошадей». Естественно, у каждого из этих автомобилей свои достоинства и недостатки, поэтому право выбора остается за покупателем.

Рубрики: Микроавтобусы Volkswagen

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики
Свежие комментарии