Какое оборудование для шиномонтажа выбрать?
Для ответа на данный вопрос необходимо определится с некоторыми принципиальными моментами. Во-первых, для каких средств автотранспорта намечено предоставлять шиномонтажные услуги. Во-вторых, планируется ли последующее расширение на основе уже имеющейся базы, либо же подразумевается запуск мастерской, что называется, с нуля. В-третьих, необходимо хотя бы в самом общем объеме спрогнозировать ожидаемое количество исполняемых заказов.
Шиномонтажное оборудование, как и любое другое, будет, в первую очередь, подразделятся по мощности и применимости. Поскольку автомобильные колеса различаются по диаметру дисков и весу собранных колес у грузовых и легковых автомобилей, будет различаться и шиномонтажное оборудование. В отдельный класс выделяется оборудование для большегрузной сельскохозяйственной техники и карьерной спецтехники.
Условным разграничением для всей массы шиномонтажных станков и стендов можно принять максимально допустимый диаметр дисков, с которыми можно работать на данных станках. Если намечено заниматься шиномонтажем легковых машин и грузового транспорта до 3,5 тонн, то оборудование должно иметь возможность работы с дисками диаметром до 26 дюймов. В данные рамки вписывается 90% всего автопарка.
Обязанность выбора, какое оборудование нужно для шиномонтажа, всегда лежит на устроителе бизнеса либо нанятом специалисте. То есть трудно сказать, что стандартная шиномонтажная мастерская обязана иметь оговоренный спектр станков – все зависит от предпринимателя. Можно обозначить только базовый набор станков, без которого не возможно полноценное оказание подобных услуг.
- Во-первых, даже самый небольшой, «гаражный» шиномонтаж, где основной работой занимается сам же владелец либо один-два нанятых работника, должен иметь универсальный шиномонтажный станок.
- Во-вторых, даже самая простая работа в данных рамках всегда складывается из двух основных фаз – правления диска с последующей посадкой на него камеры и покрышки и балансировка готового колеса. Поэтому к универсальному шиномонтажному станку обязан прилагаться балансировочный стенд. Когда-то давно существовало «топорное» решение – на жестко закрепленный шкив с подшипником цеплялось колесо и вращалось вручную. Дедовский способ предполагал определение угла отклонения «на глаз». Однако для какого бы то ни было малого бизнеса понадобится станок.
Рубрики: Шиномонтажное оборудование