Двухпалубные автобусы

Автобус Plaxton Panorama. Фото Википедия

На территории Европы располагается большое количество предприятий, осуществляющих проектирование, разработку, производство и реализацию автобусов. Отдельного рассмотрения своей успешной деятельностью заработали предприятия из Франции, Испании, Польши, Турции, Швеции, а также Великобритании, в частности, Англии. Компании выпускают обширный перечень техники для выполнения поездок различного назначения. Несмотря на это при упоминании английского пассажирского транспорта сразу вспоминается традиционный красный двухэтажный автобус – даблдеккер, который стал символом всей Британии. Он фигурирует едва ли не во всех публикациях о стране. Сегодня двухпалубные модели можно наблюдать не только в Англии и в Лондоне, где они особенно популярны. Причины востребованности двухэтажных машин уходят далеко в историю развития транспорта Великобритании.

История традиционных двухэтажных моделей

Лондон является крупнейшим городом страны, он был таковым и раньше. Проблема обеспечения столицы общественным транспортом была актуальна уже в конце 18 века, когда население Лондона превысило 1 миллион человек. Узкие улицы и значительное по количеству население обеспечило необходимость во вместительном транспорте. В начале 19 века, когда по улицам поехали первые омнибусы, являющиеся прототипами автобусов, проблема стояла достаточно остро. Омнибусы представляли собой многоместные транспортные средства, в которых двигатель был заменен парой лошадей. В 1847-ом свет увидели двухъярусные омнибусы, пережившие модернизацию несколькими годами позже, появление которых и стало первым шагом к созданию автобусов. Промежуточным этапом стало появление трамваев и троллейбусов.

Рутмастер. Фото Википедия

С начала 20 века основным производителем городского транспорта для Лондона была компания AEC (Associated Equipment Company). С 1937 года стандартной машиной служила двухэтажная капотная модель AEC Regent с единственной площадкой для входа. Развитием данного варианта техники стал знаменитый Routemaster (с англ. Хозяин дорог, Хозяин маршрута), разработанный в 1953 году и начавший курсировать по улица Лондона в 1956-ом. Пассажиры по достоинству оценили машины. Менее известным и востребованным вариантом были Lodekka от Bristol, собираемый компанией из Бристоля, двухпалубные машины предлагали и другие производители: Leyland, Guy Motors.

Следующий этап развития двухэтажных машин пришелся на 1960-е годы 20 века. Тогда ставшие привычными капотные модели перестали удовлетворять требованиям транспортных компаний. Ведущей моделью того периода стал заднемоторный Fleetline производства Daimler. Появившийся в 1995 году Акт об инвалидах предъявил новые требования с городскому транспорту. В результате по всей Европе, в том числе, и в Британии, появились низкопольные автобусы. Первой машиной стала модель Optare Spectra. Сейчас на английском рынке активно присутствуют не только местные, но и зарубежные компании-производители двухпалубных автобусов. А недавно было
принято решение вернуть всемирно известные, но уже в современном облике и актуальными техническими характеристиками, Рутмастеры на улицы Лондона.

Особенности, причины популярности в Великобритании

Причин для популярности ранних моделей было несколько. Рутмастеры имели индивидуальные конструктивные особенности, в частности, они не оснащались дверями. Эту особенность они унаследовали от омнибусов. За открытые площадки для посадки/высадки их и ценили пассажиры, которые имели возможность войти и выйти из автобуса в любой момент, не только на остановке, но и на перекрестке, в пробке. Плавный ход, невысокая, оптимальная скорость передвижения обеспечивали повышенный для того времени комфорт. Машины высоко ценились не только местными жителями, но и туристами. Основным достоинством для компаний-перевозчиков служила значительная вместимость транспорта.

Автобус Optare Spectra. Фото Википедия

Современные двухпалубные также обладают широким перечнем положительных характеристик:

  • большая пассажировместимость при незначительной длине кузова;
  • достаточно компактные размеры в соответствии с длиной кузова обеспечивают маневренность и динамичность;
  • удобство и практичность обеспечиваются наличием двух или трех дверей;
  • несмотря на утверждение многих людей, что двухэтажные машины неустойчивы, это не соответствует действительности; специальная конструкция с низким центром тяжести делает автобусы надежными и устойчивыми;
  • привлекательный дизайн и нестандартность конструкции привлекают внимание;
  • разнообразие модификаций, в том числе и с открытым вторым этажом.

Виды английских двухъярусных машин: красные и другие

Кузов традиционных английских двухэтажных автобусов на протяжении многих лет был окрашен в красный цвет. Однако, сейчас производители предлагают модели, выполненные в различных цветах, как в стандартном белом, так и в виде ярких решений: синие, голубые, а также двухцветные.

Габариты двухпалубных машин также отличаются, ширина равняется 2,5 метрам, средняя высота чуть превышает 4 метра, длина кузова – 10-12. В зависимости от габаритов конструкции количество посадочных мест варьируется от 50 до 100, а число осей составляет две или три.

Автобус Enviro500 второго поколения. Фото Википедия

Двухэтажные автобусы используются в качестве городского транспорта, поэтому имеют низкопольную компоновку, до недавнего времени присутствовали на улицах Великобритании и высокопольные варианты. Кроме этого, предприятия предлагают и «двухпалубники» для междугородных, туристических и экскурсионных поездок.

Английские компании предлагают автобусы, работающие на традиционном дизельном топливе, а также модели, набирающие всю большую популярность в последнее время, оснащенные газовыми и гибридными двигателями, электрическими батареями.

Существуют и другие параметры и виды двухпалубных автобусов, с перечнем которых возможно ознакомиться на официальных сайтах производителей из Англии.

Популярные модели

  • Routemaster – городской автобус, выпускавшийся с 1954 до 1968 в нескольких модификациях, компанией Associated Equipment Company;
  • Dennis Dominator – модель, сходившая с конвейера Dennis Specialist Vehicles с 1977 до 1996 год, длина кузова составляла 9,5 и 10,3 метра;
  • Guy Arab – автобусное шасси производства Guy Motors было представлено в 1933 году, выпускалось до 1970-х;

Автобус на шасси Guy Arab. Фото Википедия

  • Optare Spectra – одно- или двухдверный автобус, созданный в 1991 году на шасси DAF (ныне VDL) DB250, являлся совместным проектом DAF и Optare, имел длину кузов в 10,5 и 11 метров;
  • Plaxton Panorama – современная 14,5-метровая модель с богатым базовым оснащением, вместимостью 87 или 91 пассажир.

Где купить

Английские компании обладают незначительным количеством официальных представителей на территории России и стран СНГ. Поэтому приобретение транспорта может оказаться затруднительным. С характеристиками и моделями возможно внимательно ознакомиться на официальных сайтах предприятий.

Рубрики: Автобусы, Бескапотные автобусы, Большие автобусы, Высокопольные автобусы, Городские автобусы, Заднемоторные, Капотные автобусы, Марки и модели туристических автобусов, Междугородные автобусы, Низкопольные автобусы, Одиночные автобусы, Особо большие автобусы, Туристические автобусы, Экскурсионные автобусы

Рубрики
Свежие комментарии