МАЗ-271

Перронный автобус МАЗ-271. Фото МАЗ

Низкопольный автобус МАЗ-271 второго поколения предназначен для перевозки пассажиров в аэропортах. По состоянию на весну 2020 года Минский автомобильный завод реализует модификацию 271067.

История создания

Свой первый перронный автобус — МАЗ-171 — минчане выпустили почти что «на слабо». Никто не производил такую технику на постсоветском пространстве, а потребность в ней была: аэропорты крупных городов развивались, получали международные сертификаты, нужно было выполнять требования, касающиеся в том числе и перевозок пассажиров. Вот Минский автозавод и выручил: придумал с нуля автобус, не похожий ни на одну другую модель, выпускавшуюся на предприятии. И 171-й стал успешным.

Автобус перронный МАЗ-171. Фото РусбизнесАвто

Он всегда был особенным. Сказывается, наверное, близость к самолетам. Перронный автобус сильно отличается от любой другой модели, которую можно встретить на дорогах. Широкий, длинный, с дверьми по обоим бортам: 171-й стал одним из символов Национального аэропорта.

Перронные автобусы в то время производились только зарубежными компаниями. У белорусского предприятия был опыт международного сотрудничества: первые минские городские автобусы начались с контракта, подписанного с немецким Neoplan. Но свой перронный автобус минчане решили делать собственными силами.

Тем, кто приезжал в аэропорт в те годы, казалось, что это автобус будущего. Необыкновенно широкий, ультранизкопольный, сверхвместительный — понятно, что не для городских улиц, но выглядел он внушительно.

Долгое время 171-й был связующим звеном между землей и небом: подвозил пассажиров до самолетного трапа, забирал вернувшихся на землю. Рабочая лошадка, хоть и весьма футуристичная. Шли годы, самолеты взлетали и садились, будущее постепенно оформлялось в настоящее.

В конце 2017 года на Минском автозаводе вплотную приступили к разработке модели нового поколения.

Было принято решение придерживаться габаритов 171-го. Главное качество перронного автобуса — высокая пассажировместимость, именно поэтому модели такие широкие.

Любопытная деталь: какими будут автобусы в аэропортах, отчасти решают железнодорожники. Технику так или иначе приходится транспортировать на железнодорожных платформах, а для таких грузов есть ограничения по ширине.

Характеристики новой модели:

  • длина — 14,48 м;
  • ширина — 3,19 м;
  • максимальная высота (с учетом кондиционера) — 3,25 м;
  • пассажировместимость — до 112 человек.

Этот автобус значительно больше любого другого, созданного для городских перевозок.

Подробное описание и устройство

Кузов. С учетом пожеланий эксплуатационников несущий каркас, сваренный из стальных профилей и прямоугольных труб, облицован оцинкованным листом. При производстве кузова активно использовался стеклопластик: достаточно долговечный материал, с которым к тому же легко работать.

Автобус МАЗ-271, общий вид. Фото МАЗ

Что сразу бросается в глаза: нет зеркал заднего вида. Точнее, они спрятаны в кабине водителя — не зеркала, а экраны, которые их имитируют. Изображение выводится с камер: с каждой стороны их установлено по две.

Корпус автобуса напоминает форму карандаша — нос как бы сужается. Это чисто дизайнерское решение. По этой причине внешние зеркала пришлось бы выносить очень далеко, чтобы у водителя была возможность что-то в них увидеть. Найдено другое решение — видеозеркала.

Перронные автобусы имеют двери на обоих бортах. Это необходимо для того, чтобы можно было любой стороной подъехать и к перрону аэропорта, и к трапу самолета. У МАЗа по три двустворчатые двери, что должно ускорить посадку и высадку пассажиров. У транспорта аэропорта своя специфика: все либо входят, либо выходят — никто и никому не будет мешать, как это бывает в городском транспорте.

С инженерной точки зрения такое расположение дверей (как в вагоне метро) имеет свою специфику. С одной стороны, вырезать дверной проем в кузове не трудно. С другой стороны, необходимо вносить изменения в общую конструкцию, так как цельный борт в состоянии нести бОльшую нагрузку.

Один из дверных проемов имеет специальный трап для людей с ограниченными возможностями. По желанию заказчика таких трапов можно установить больше. Кроме того, модель оснащена системой книлинга — это когда автобус для удобства пассажиров наклоняется при посадке и высадке.

Светодиодная оптика представлена даже в базовой модели.

Есть своя фишка и с выхлопной системой. Она расположена в передней части и выведена на обе стороны автобуса. Когда открываются двери, компьютер блокирует выхлопы в соответствующую сторону — чтобы люди не дышали газами.

Раскраска конкретно этой модели выполнена в классических цветах: черном и белом. Но все зависит от желания заказчика. Вопрос это, кстати, сложный и решается зачастую на высоком уровне. Ходит легенда, что когда-то с подачи главного архитектора Минска автобусы в столице были зелеными. Это при том, что для окраски верхней и основной частей кузова использовалось два разных оттенка. Тогда говорили в духе Генри Форда: минский автобус может быть какого угодно цвета, но при условии, что этот цвет — зеленый. В последнее время предпочтения изменились, и минский автобус стал желтым.

Салон автобуса МАЗ-271. Фото МАЗ

Но аэропорт — это всегда своя история. На какие смелые эксперименты пойдут заказчики, можно только догадываться. По крайней мере, фиолетовые автобусы в Национальном аэропорту мы уже видели.

Салон. Приоритет — пассажировместимость. В таком автобусе это ощущается как нигде больше. Здесь не то чтобы нет ничего лишнего, здесь вообще практически ничего нет. Пустая и достаточно большая комната — вот как это выглядит изнутри. А благодаря огромной площади остекления кажется, что внутри даже просторнее, чем есть на самом деле.

Также стоит отметить, что для уменьшения размера колесных арок в салоне на автобусе используются колеса разной размерности: спереди — односкатные, с шинами 385/65 R22,5, сзади — двускатные, размерностью 265/70 R19,5.

Восемь пассажирских сидений — это, в общем-то, все. По желанию заказчика можно установить дополнительные кресла: например, конкретно в этой модели еще шесть мест предусмотрены возле перегородки водительской кабины. Итого четырнадцать. Нужно понимать, что поездка на таком автобусе от пассажирского терминала аэропорта до самолета не займет много времени, и вряд ли пассажиры будут стремиться присесть. В то же время большое число кресел заняло бы пространство в салоне. Впрочем, как подчеркивают на предприятии, вопрос компоновки всегда обсуждается с заказчиком.

Еще одно инженерное решение, отличное от 171-й модели, — расположение рычагов дверей. Раньше они размещались в салоне (как у городского транспорта), теперь их вынесли под основание автобуса.

Водитель может видеть происходящее в салоне с помощью установленной камеры видеонаблюдения. Благодаря увеличенной площади остекления внутри стало светлее, а в темное время суток за освещение отвечает светодиодная подсветка.

Даже в базовой модели предусмотрен кондиционер King Clima мощностью 40 кВт, который работает как на охлаждение салона, так и на обогрев. Кондиционеры оснащены усовершенствованной конструкцией воздуховодов для равномерного распределения воздуха по салону. Форточек нет, на таких коротких расстояниях они ни к чему, зато не будет вопросов с теми, кто технике не доверяет, а к правилу «Не открывать окна при работающем кондиционере» не прислушивается.

За обогрев салона в холодный период также отвечают отопители (конвекторы) и воздушные завесы дверных проемов. Установлены мощные вентиляторы, которые включаются при открытии дверей и либо позволяют сохранить теплый воздух внутри салона при низкой температуре на улице, либо, наоборот, не дают проникнуть жаре.

Кабина водителя автобуса МАЗ-271. Фото МАЗ

Минский автозавод на примере 303-й модели показал, что при необходимости может оснащать свои автобусы розетками и USB-разъемами, но в перронном автобусе ничего такого нет. Исключительно практический подход: едва ли кто-то станет заряжать телефон во время 5-минутной поездки до самолета.

Кабина водителя. Задумывались, почему у водителя перронного автобуса такая просторная кабина? В городских автобусах она куда скромнее, а тут — целое помещение.

Кабина водителя, по сути, совмещена с моторным отсеком. В таких автобусах спереди установлен двигатель и все системы. Все остальное — пустой салон для пассажиров. Привод, кстати, тоже на передние колеса.

В кабине водителя — два места, разделенные огромным тоннелем: это стандартная компоновка для подобных машин. На самой «крышке» предусмотрены различного размера выштамповки для мелочей.

Место водителя оборудовано травмобезопасной рулевой колонкой, которая регулируется по углу наклона и высоте и даже имеет функцию противоугонного устройства. Кресло оснащено пневматической подвеской и имеет регулировки подушки по высоте, продольному положению, углу наклона, а также дополнительную регулировку спинки. Лобовое стекло многослойное, безбликовое.

Двигатель. На 171-е МАЗы устанавливали 4-цилиндровые двигатели Deutz, а автобусы второго поколения получили 6-цилиндровые рядные силовые агрегаты Daimler ОМ926LA.V/6 с турбонаддувом. Мощность — 238 л. с., экологический класс — Евро-5. Новый МАЗ оборудован 6-ступенчатой автоматической коробкой передач Allison-T270.

На автобусы опционально устанавливается централизованная система смазки: нажимаешь клавишу — и во все потребители, где стоят пресс-масленки, поступает необходимое количество вещества.

Интересный момент: выхлопная система автобуса выведена в ниши передних колесных арок на оба борта, и в зависимости от того, с какой стороны осуществляется высадка пассажиров, система автоматически перекрывает соответствующую трубу, перенаправляя весь выхлоп на противоположную сторону.

Годы выпуска

2020-настоящее время.

Основные сведения, характеристики

Базовые характеристики

  • Габариты кузова, мм. (ДхШхВ). 14480/3190/3250.
  • Количество и габариты дверей. 6 двухстворчатых дверей для пассажиров и 2 односекционные для водителя.
  • Общее количество мест, в том числе посадочных. 99 (при 8 сидячих) или 90 (при 14 сидячих)
  • Тип сидений. Раздельные, мягкие, с поручнями.

Технические характеристики

  • Тип топлива. Дизель.
  • Емкость топливного бака, л. 210.
  • Полная масса, кг. 22000.
  • Нагрузка на переднюю/заднюю ось от технически допустимой массы, кг. 11000/11000.
  • Минимальный радиус разворота, м. Не более 15.

Характеристики шасси

  • Ведущий мост. Передний, управляемый, с центральным редуктором.
  • Колесная формула. 4х2.
  • Колесная база, мм. 7120.
  • Высота ступеньки над уровнем дороги не более, мм. 340 (300 при книлинге).
  • Шины. Передние – 385/65 R22,5; задние – 265/70 R19,5.
  • Антиблокировочная система тормозов (ABS). Присутствует.

Дополнительные характеристики

Вентиляция. Принудительная.

Система отопления. Присутствует.

Характеристики двигателя/силового агрегата

  1. Модель. Mercedes-Benz OM 926 LA.
  2. Тип. Дизельный.
  3. Количество и расположение цилиндров. 6 рядное.
  4. Нормы экологической безопасности. Евро-5.
  5. Рабочий объем, л. 7,2.
  6. Мощность двигателя, кВт (л.с)/мин. 240 (326)
  7. Максимальный крутящий момент, Нм/мин. 1600.
  8. Расположение двигателя. Переднее.
  9. КПП. Автоматическая 6-ступенчатая Allison T270.
  10. Подвеска передней-задней оси. Зависимая, электронно-пневматическая-Зависимая, электронно-пневматическая.

Комплектация

  • Информационная система
  • Шины импортного производства
  • Сиденья пассажирские антивандальные СНЛК – 939, 8 шт.
  • Сиденье водителя и члена экипажа с ремнем безопасности производства ОАО «РИАТ»
  • Пневматические приводы управления дверей ООО «Первая пятилетка»
  • Кондиционер салона SDDR-06 производства «Guchen»
  • Кондиционер водителя EP-02 производства «Guchen»
  • Система «воздушная завеса» производства «Sanz CLIMA», интегрированная в систему отопления автобуса
  • Мультиплексная система управления электрооборудованием автобуса
  • Независимый воздушный отопитель кабины водителя
  • Цвет окраски кузова RAL 9016

Преимущества

  • Единственный в своем классе среди производителей в странах СНГ
  • Соответствие международным требованиям согласно IATA Airport Handling Manual
  • Оптимальная согласованность основных компонентов
  • Агрегаты ведущих мировых производителей
  • При сопоставимых характеристиках значительно дешевле европейских аналогов

Сиденья в салоне МАЗ-271. Фото МАЗ

Особенности

Новый уровень комфорта в салоне: 

  • Увеличена полезная площадь салона для пассажиров. Предусмотрено для сидения 8 или 14 мест.
  • Улучшено освещение. Установлены «световые линии» современной светодиодной подсветки.
  • Улучшены условия для безопасности пассажиров. Уменьшены колесные арки, нижние рычаги дверей уходят под пол, предусмотрена установка информационные системы.
  • Улучшена система микроклимата. Благодаря тепловым завесам над каждой дверью сохраняется тепло в салоне в холодную погоду и прохладный воздух – в жару.

Современный дизайн экстерьера и новый уровень комфорта для водителя: 

  • Современное остекление – от пола до крыши.
  • Вместо зеркал заднего вида – камеры заднего обзора.
  • Современная система видеонаблюдения. Кабина водителя оснащена дисплеями, на которых отображается все вокруг автобуса и внутри него.
  • Травмобезопасный руль с функцией противоугонного устройства.
  • Удобное кресло на пневмоподвеске с различными регулировками.

Видео

Где купить, арендовать, оформить в лизинг, переоборудовать

Приобрести, арендовать, оформить в лизинг, переоборудовать, отремонтировать автобусы МАЗ возможно у сотрудников компаний, специализирующихся на оказании соответствующих услуг. Предприятия собраны в отдельных разделах нашего сайта.

Рубрики: МАЗ, Низкопольные автобусы, Особо большие автобусы, Переднемоторные автобусы, Перронные, Специальные автобусы

Рубрики
Свежие комментарии