Автобусы Чехии

Автобус Karosa B 732. Фото Википедия

Чехия всегда была и остается автомобильной страной. Но не только легковыми автомобилями едина республика. Производство автобусов имеет богатую историю. Статистика утверждает, что Чехия располагается на первом месте в Европе по количеству производимых автобусов на душу населения. Несмотря на возникающие проблемы и падение продаж, связанные с кризисами в мировой экономике, предприятия продолжают эффективную работу. Ведущие компании Чехии, выпускающие качественную и надежную технику, представлены и проанализированы в данной статье.

Достоинства и недостатки

Чешские производители заслужили доверие и уважение многих клиентов, обусловлено это широким перечнем достоинств, присущих выпускаемым автобусам:

Автобус Karosa B 831. Фото Википедия

  • привлекательный оригинальный дизайн, соответствующий актуальным тенденциям;
  • традиционная эксплуатационная надежность;
  • долговечность;
  • неприхотливость и легкость эксплуатации;
  • способность работать в непростых климатических и дорожных условиях;
  • оснащенность качественными механизмами и агрегатами от ведущих заводов-изготовителей мира;
  • комфортабельность для пассажиров и водителя;
  • экономичность;
  • оснащенность современными системами для безопасных поездок на любые расстояния;
  • применение новаторских технических решений, нестандартных для определенных периодов времени;
  • широкий выбор моделей и модификаций, отличающихся в соответствии с многочисленными параметрами;
  • универсальность некоторых моделей.

Не все компании из Чехии представлены за пределами страны большим количеством поставщиков. Поэтому не всегда потенциальный покупатель имеет возможность найти технику нужной модели по оптимальной цене. Подобные проблемы могут возникнуть и с покупкой запчастей и комплектующих. Современные модели требовательны к качеству проводимых работ по обслуживанию и ремонту.

Марки

Любое предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с определенными принципами, согласно имеющейся стратегии, чтобы достичь поставленные цели и задачи. Покупатели из разных стран имеют собственные требования и пожелания относительно дизайна и технических характеристик пассажирского транспорта.

Автобус Karosa C954. Фото Википедия

В разных странах особенно востребованы машины определенных типов и моделей. Все перечисленные переменные влияют на перечень предлагаемой разными производителями продукции, ее особенности, достоинства и недостатки. История и предлагаемая на протяжении всего времени деятельности техника наиболее известных и вызывающих интерес торговых марок представлена далее.

Skoda Bus

Skoda Holding – один из крупнейших предприятий страны, специализируется на машиностроении. Компания основана в 1859 году в городе Пльзень графом Валленштейном-Вартенберком как литейная и машиностроительная фабрика. В 1869-ом компанию приобретает инженер Эмиль Шкода.

Городской автобус Skoda 706 RTO. Фото Википедия

Вскоре предприятие становится современным металлургическим заводом. В 1899-ом из расширяющегося предприятия возникает акционерное общество, которое в период перед Первой мировой войной становится крупным оружейным заводом. В 1918 году после возникновения Чехословацкой Республики фирма трансформируется в многоотраслевой концерн. В 1923-ом в Торговом реестре зарегистрирована известная торговая марка.

В 1924-ом частью концерна становится компания Laurin & Klement, образованная в 1895-ом, которая является предшественником Skoda Auto. Компания начинала свою деятельность с производства велосипедов, позже на фоне успеха стартовало изготовление мотоциклов. На рубеже веков был взят курс на выпуск автомобилей. В результате уже первая, выпущенная в 1905 году, модель имела коммерческий успех.

Вскоре модельная линейка пополнилась и другим вариантами автомобилей различных классов, а также грузовыми машинами и автобусами. С момента объединения завод в Млада-Болеславе стал специализироваться на сборке легковых автомобилей под маркой Skosa, а производство коммерческой техники перенесено в Пльзень.

На протяжении многих лет под маркой Skoda производились автобусы различных типов. Начиналось все с выпуска паровых грузовиков, которые эксплуатировались также и для перевозки пассажиров. Следующие несколько лет компания производила модели в основном в малом количестве. Особый интерес вызывает прототип междугороднего автобуса Skoda 532 1938 года с аэродинамическим кузовом, вместимостью 35 пассажиров, с тремя осями и водительским местом, расположенным посередине относительно ширины конструкции.

В том же году началось производство грузовика Skoda 706, на базе которого был создан всемирно известный автобус Skoda 706 RTO. В производстве этой модели участвовали три компании: шасси LIAZ, двигатель Skoda, кузов и сборка осуществлялась силами Karosa. Выпускалась техника под маркой Skoda, так как в то время всем автобусам, производимым в Чехословакии, присваивался индекс в соответствии с производителем силового агрегата.

Автобус Skoda 706 RTO LUX. Фото Википедия

В период с 1956 до 1977 год выпускались нескольких модификаций автобуса, которые предназначались для осуществления поездок по городским (индекс MTZ – для внутреннего рынка и MEX предназначен для экспорта), регулярным пригородным и междугородным (KAR), междугородным и международным маршрутам (LUX). Кроме этого, в единственном экземпляре был выпущен сочлененный вариант Skoda 706 RTO-K. Одновременно с выпуском автобусов активно производились троллейбусы, в маркировке присутствует буквы «Tr».

Сейчас под торговой маркой Skoda работает несколько предприятий, некоторые имеют новых владельцев, оставивших себе только марку. Компания Skoda Transportation, входящая в состав международной инвестиционной-финансовой группы PPF, зарегистрированной в Амстердаме, является локомотивостроительным конгломератом. Предприятие выпускает обширный перечень техники, в том числе и электрические и гибридные автобусы для городских поездок. Клиентам предоставляется несколько моделей среднего и большого классов вместимости, со стандартной и быстрой зарядкой.

SOR Libchavy

SOR Libchavy spol. s r. o. – автобусная компания, производящая пассажирский транспорт с 1993 года. До 1990-го предприятие занималось выпуском и ремонтом сельхозтехники. Затем произошла приватизация, новая компания зарегистрирована в 1991-ом. Организация была образована с намерением сосредоточиться на проектировании, изготовлении, продаже и обслуживании автобусов. Конструкторские работы начались в 1992-ом, возглавлял их бывший директор Karosa. В следующем году были проданы первые модели с кузовом и шасси производства SOR Libchavy, оснащенные двигателем Perkins и КПП Voith.

Электрический автобус SOR NS. Фото Википедия

За годы работы клиентам предоставлялись модели различных размеров: средние (длиной кузова 8,5 и 9,5 метров), большие (10,5 и 12) и особо большие (13,5 и 18). В настоящее время компания продолжает успешно работать и предлагать широкую модельную линейку транспорта: электрические модели EBN, NS electric и TND, городские (BN, BNG, NB, NBG и NS diesel), пригородные/междугородные (C, CN и CNG), для дальних поездок/междугородные (LH).

Современный транспорт отличается высоким качеством, надежностью, использованием уникальных конструктивных решений и новейших технологий. В результате покупателям предоставляется экономически выгодная в эксплуатации техника. Широкий выбор вариантов оформления и дизайна, сочетания количества посадочных мест и дверей, возможность адаптации модели под нужды заказчика посредством оснащения автобуса различным оборудованием – это те факторы, которые обеспечивают спрос на технику производителя.

Tedom

TEDOM a.s – инжиниринговая компания, основанная в 1991 году. Основным направлением деятельности на протяжении всего времени является разработка и производство комбинированных теплоэлектроцентралей с газовыми двигателями внутреннего сгорания. На протяжении нескольких лет компания занималась и производством автобусов.

Сочлененный автобус TEDOM C 18. Фото Википедия

В 2003 году TEDOM приобрела завод JAMOT, который специализировался на выпуске двигателей. Предприятие стало неотъемлемой частью структуры компании. В 2004-ом начато изготовление городских низкопольных автобусов. В том же году представлен прототип машины, оснащенной двигателем TEDOM, работающем на природном сжатом газе.

В 2006-ом состоялось торжественное открытие завода по сборке автобусов. Выпуск пассажирского транспорта продолжалось до 2012 года. За это время было разработано и произведено пять моделей автобусов:

  • TEDOM Kronos 122 – низкопольный междугородный автобус, оснащенный двигателем TEDOM CNG мощностью 210 кВт (282 л.с.), автоматическим КПП 6-ступенчатыми ZF и 4-ступенчатыми Voith;
  • TEDOM Kronos 123 – городская низкопольная трехдверная 12-метровая модель с бензиновым или дизельным двигателями, предлагалась также газовая модификация, оснащались автоматическими КПП;
  • TEDOM C 12 – модель, имеющая незначительные конструктивные отличия от Kronos 123, производилась с 2006 до 2012 год;
  • TEDOM L 12 – модель пришла на смену Kronos 122, выпускалась в дизельной и газовой модификациях;
  • TEDOM C 18 – низкопольный сочлененный автобус с четырьмя двухстворчатыми дверями изготовлен в единственном экземпляре, дальше сборки прототипа работы не пошли, так как компания свернула производство автобусов.

Karosa

Компания Karosa имеет богатую историю, предприятие основано в 1895 году в городе Высоке-Мито как мастерская по выпуску карет. Спустя 30 лет компания начала изготавливать автомобильные, а позже и автобусные кузова. В 50-е годы компания совместно с еще двумя предприятиями начала выпускать модели Skoda 706 RТО. В 1966-ом с конвейера сошел Skoda-11.

Городской/пригородный автобус Karosa B 731. Фото Википедия

В 70-е годы компания увеличила собственные производственные мощности, построив новый завод с монтажным конвейером, который в то время был последним словом техники. В 80-е – налажен выпуск моделей 730-ой серии, в том числе и получивших широкую известность B731 и B732. В 1993-ом в независимой Чехии завершается приватизация предприятия, компания с государственной формой собственности реорганизуется в акционерное общество. Одновременно с этим стартуют переговоры с корпорацией Renault Group.

Сотрудничество с французским концерном приносит чешской компании ощутимые преимущества, в частности, использование технических разработок компании-фирмы. В 1999-ом компания вошла состав в компанию Irisbus, а с 2007-го получила новое название – Iveco Czech Republic. Сейчас компания продолжает работать, разрабатывать и выпускать автобусы различного назначения. За годы деятельности в модельной линейке городские, пригородные, междугородные и туристические модели различных классов вместимости. Популярные модели Karosa подробно представлены в отдельной публикации.

Ross

В качестве производителя автобусов в некоторых источниках упоминается компания ROSS (сокращенно от Roudnicke strojirny a slevarny) из города Роуднице-над-Лабем. Однако, информации о компании практически нет. Найденные сведения указывают, что в модельную линейку предприятия входят грузовые автомобили и сельскохозяйственная техника. Посетители сайта, владеющие информацией о компании и выпускаемой ею продукции, имеют возможность поделиться сведениями в комментариях.

Какие модели из Чехии

Городские

  • Karosa B731 – 11-метровая двухосная высокопольная модель производилась в 1974-1996 годах, оснащалась карбюраторным двигателем и автоматической КПП;

Автобус Karosa B 731. Фото Википедия

  • TEDOM Kronos 123 – низкопольная модель выпускалась с 2004 до 2006 года, габаритные размеры, мм. – 11990х2550х3354, автобусы эксплуатировались на родине производства и поставлялись в Польшу и Словакию;

Автобус TEDOM Kronos 123. Фото Википедия

  • SOR NB – линейка низкопольных автобусов для города представлена несколькими модификациями, различающиеся прежде всего длиной кузова: одиночные 12-метровые и сочлененные 18-метровые, а также количеством дверей, вместимостью, массой, характеристиками двигателя и т.д., производство стартовало в 2008 году.

Автобус SOR NB 18. Фото Википедия

Междугородные

  • Skoda 706 RTO – семейство автобусов различного назначения, для осуществления междугородных поездок малой дальности предназначались модели с индексом KAR;

Автобус Skoda 706 RTO KAR. Фото Википедия

  • SOR CN – линейка полунизкопольных автобусов с длиной кузова от 8,5 до 12,3 метров, предназначенных для эксплуатации на междугородных и пригородных маршрутах, производятся с 2004 года;

Автобус SOR CN 10,5. Фото Википедия

  • Karosa C 734 – высокопольная модель, прототипы которой появились в 1975 году, серийное производство осуществлялось в 1981-1997-ых, техника предназначалась для преодоления малых расстояний.

Автобус Karosa C734. Фото Википедия

Туристические

  • Skoda 706 RTO LUX – междугородная модель, предназначавшаяся для дальних внутренних и международных поездок, обеспечивает повышенный уровень комфорта, поэтому подходит для туризма, вместимость 38+2;
  • Karosa LC 956 – модель с полунесущим кузовом и заднемоторной компоновкой производилась с 2002 до 2006 год, количество посадочных мест составляет 48;

Автобус Karosa LC 956. Фото Википедия

  • SOR LH – линейка автобусов для дальних поездок с длиной кузова от 9,5 до 12 метров, вместимостью от 34 до 51 пассажира, оснащаемых двигателям, соответствующими стандарту Евро-6.

Автобус SOR LH 12. Фото Википедия

Видео

Где купить

Купить автобусы чешского производства возможно как напрямую у производителей, так и у сотрудников компаний-поставщиков. Ведущие заводы имеют обширную дилерскую сеть. Некоторые предприятия собраны в соответствующем разделе нашего сайта.

Рубрики: Автобусы, Большие автобусы, Высокопольные автобусы, Городские автобусы, Заднемоторные, Марки и модели туристических автобусов, Междугородные автобусы, Низкопольные автобусы, Одиночные автобусы, Особо большие автобусы, Полутораэтажные автобусы, Пригородные автобусы, Производители, Сочлененные автобусы, Средние автобусы, Туристические автобусы

Рубрики
Свежие комментарии