Setra 215

Автобус Setra S215. Фото Википедия

Европейские предприятия предлагают широкий ассортимент пассажирского транспорта. Крупными производителями, ведущими представителями немецкого рынка автобусостроения являются компании Neoplan, Mercedes, Setra. Одной из популярных моделей Setra, точнее целой линейки автобусов, посвящен данный обзор.

История создания автобусов 200-й серии

В 1972 году компания Setra представила полутораэтажный туристический лайнер Setra S200. Эта машина предшествовала третьему поколению автобусов Setra, которое было запущено в серийное производство в 1976-ом. Концепция в то время была настоящей новинкой – первый в мире полутораэтажный туристический автобус представлен компанией Neoplan в 1971-ом. Подобная компоновка позволяла значительно увеличить объем багажного отсека, а также разместить в межпольном пространстве туалет.

Автобус Setra-S200 выпускался небольшими партиями с 1972 по 1976 год. Начало серийного производства пришлось на 1976-ой, тогда же были представлены модели S211, S212, S213 и S215; последние две – также в полутораэтажных модификациях. С 1978-го линейка пополнилась машинами малого класса S208 и S209.

Автобус Setra S215H. Фото Википедия

Одновременно шли работы по созданию туристического автобуса особо большой вместимости. Значительный рост количества туристических поездок на дальние расстояния в Европе обуславливал появление спроса на подобные машины. Конструкторы Setra видели решение проблемы увеличения вместимости в создании сочлененных туристических лайнеров. Setra имела опыт постройки сочлененных туристических автобусов Super Golden Eagle в 1959-ом для американского рынка. Всего было построено 4 машины. Дальнейшему распространению лайнера препятствовало законодательство ряда американских штатов, где было введено ограничение на длину пассажирских автобусов.

Законодательные ограничения стали препятствием для развития рынка сочлененных туристических лайнеров и в Европе. Опытный туристический полутораэтажный сочлененный лайнер Setra SG221HDS, построенный в 1979 году в единственном экземпляре, имел длину 18 метров, 4 оси и вмещал 77 пассажиров. Он так и остался в собственности компании Setra, использовался как корпоративный и представительский. Однако эта модель легла в основу серийных полутораэтажных трехосных автобусов S215HDS и S216HDS, которые по кузову были практически идентичны тягачу сочлененной модели. А в 1981 году был представлен двухэтажный туристический автобус Setra S228DT вместимостью до 91 пассажира.

Помимо расширения линейки туристических лайнеров велась работа также и по созданию автобусов 200-ой серии для региональных, городских и пригородных маршрутов. Модификации HR и RL для работы на междугородных маршрутах средней протяженности появились в 1980-1981 годах.

Автобус Setra S215HR. Фото Википедия

Новинкой среди автобусов малого класса стал клубный лайнер Setra S210H Real, оборудованный по последнему слову техники. Туалет, кухня и спальное место водителя размещались в корме, вместо двух передних сидений по правому борту было расположено отдельное место гида; в стандартную комплектацию также входили кондиционер, индивидуальные лампы для чтения над сиденьями и телефон для связи с водителем.

В 1984 году Setra окончательно сняла с производства городские (S130S, SG175) и пригородные (S140ES, SG180) автобусы 100-го модельного ряда. Вместо них линейка моделей 200-ой серии пополнилась соответствующими модификациями для работы на городских (Setra S215SL, Setra SG219SL) и пригородных (Setra S213UL, Setra S215UL, Setra SG221UL) маршрутах. Сочлененные городские автобусы Setra SG219SL имели традиционное расположение двигателя в базе, в то время как компоновка узлов Setra SG221UL была выполнена по «толкающей» схеме, т.е. двигатель был размещен в хвосте и имел привод на третью ось.

1984 год ознаменовался еще одним знаменательным событием в истории компании – туристические лайнеры 200-го модельного ряда стали первыми в мире автобусами с ABS, устанавливаемой в стандартной комплектации машин. С 1984 года началось серийное производство автобусов с антиблокировочной системой.

В середине 80-х годов компания Setra, уже имевшая опыт поставок на рынок США, предприняла вторую попытку завоевать американский рынок, оказавшуюся более чем успешной. В 1984-ом был создан автобус Setra S215HDH, отличавшийся от других машин ряда более современным дизайном и оснащенный американскими комплектующими (дизельный двигатель Detroit и автоматическая КПП Alisson). Согласно американским требованиям к туристическим автобусам, Setra S215HDH имели единственную переднюю дверь в салон. С 1988-го Setra S215HDH стали выпускать и для европейского рынка. Основные узлы были идентичны модели Setra S216HDS, но компоновку кабины водителя автобус заимствовал у американской версии Setra S215HDH. B базе находилась вторая дверь (тоннельного типа), а также туалет и буфет, располагавшиеся ниже уровня пассажирского салона. Модификация Setra S215HDH оказалась одним из бестселлеров первой половины 90-х.

Несмотря на огромный спрос, которым пользовались автобусы Setra 200-ой серии, к началу 90-х этот модельный ряд стал устаревать. Поэтому в 1991 году была представлена линейка автобусов четвертого поколения (300-й модельный ряд). Однако наиболее успешные модификации 200-го ряда (туристические трехосники Setra S215HDH, региональные Setra S215HR и Setra S215RL, пригородные Setra S213UL, Setra S215UL и Setra SG221UL, городские Setra S215SL и Setra SG219SL) продолжали оставаться на конвейере. В первой половине 90-х появился ряд новых моделей и модификаций.

Автобус Setra S215SL. Фото Википедия

Так в 1992 году увидел свет первый серийный полунизкопольный автобус – Setra S215NR, выпуск которого продолжался до 1994. В том же году произведен низкопольный «трехосник» Setra S217NR, оставшийся в единственном экземпляре. Другая трехосная модель, Setra S217HDH, была удлиненным на 1,7 м. аналогом Setra S215HDH, и пользовалась спросом в США.

В 1994 году на базе городского автобуса Setra S215SL был разработан специальный автобус Setra Skibus, созданный в единственном опытном экземпляре.

Автобусы Setra 200-й серии имели такой успех в эксплуатировавших их компаниях, что в 1994 году Setra была вынуждена создать своеобразный «гибрид». Полутораэтажный Setra S250 Special внешне был практически идентичен автобусам 300-й серии, в то время как по своим техническим характеристикам оставался представителем 200-го модельного ряда. Всего с 1994 по 1997 год было выпущено несколько сотен экземпляров.

Тем не менее, время взяло свое: с 1994 года был прекращен выпуск автобусов 200-ой серии в городских, пригородных и региональных модификациях, а с 1997-го и туристических Setra S215HDH и Setra S250.

Описание и устройство

Автобусы модельного ряда имели цельнометаллический кузов несущей конструкции с заднемоторной компоновкой. В стандартной комплектации автобусы оборудованы дизельными двигателями Daimler-Benz; в качестве опции устанавливались агрегаты MAN. Туристические автобусы оборудовали механическими 6-cтупенчатыми коробками передач ZF, городские – 4-ступенчатыми автоматическими ZF Ecomat.

В дизайне машины в глаза бросались в первую очередь форма «передка» с цельным лобовым стеклом и вклееные стекла. Последние были настоящей технической новинкой на момент их появления. На автобусах, впервые в истории Setra, были применены дисковые тормоза и пневматическая подвеска. Еще одной особенностью была система вентиляции пассажирского салона. Воздух поступал сквозь щели над окнами, прикрытые декоративными пластиковыми элементами, после чего равномерно распределялся по салону системой индивидуальной вентиляции.

Система обозначения

Буквенно-цифровое обозначение моделей автобусов Setra состоит из двух частей. В цифровой части закодировано поколение (или серия), а также количество рядов для сидений (от 8 у Setra S208 до 28 у Setra S228). Буквенная часть обозначает модификацию автобуса, отвечает типу кузова и его комплектации. Перед цифровой частью идет буква S (одиночные модели) или SG (сочлененные модели). Далее представлен полный перечень модификаций модели Setra 215:

  • S215H
  • S215HD
  • S215HDH
  • S215HDI
  • S215HDS
  • S215HDU
  • S215HI
  • S215HM
  • S215HMI
  • S215HMU
  • S215HR
  • S215HRI-GT
  • S215HU
  • S215HUL
  • S215NR
  • S215RL
  • S215SL
  • S215UL
  • S250 Special

Пригородный автобус Setra S215UL. Фото Википедия

Обозначения для автобусов следующие:

  • H – туристический (междугородный) автобус с багажным отсеком в межпольном пространстве и двумя дверьми, расположенными в переднем и заднем свесе.
  • HM – туристический (междугородный) с багажным отсеком в межпольном пространстве и двумя дверьми, расположенными в переднем свесе и в базе.
  • HD – туристический (междугородный) с увеличенным багажным отсеком, за счет чего салон располагался выше, чем у модификации H. Автобусы имели переднюю обычную дверь и среднюю дверь «тоннельного типа».
  • HR(I)-GT – увеличенной высоты с системой вентиляции по европейскому стандарту в версии Гран Туризмо (повышенной комфортности для туристических поездок).
  • HDH – полутораэтажный трехосный туристический (междугородный), который не имел отдельной двери кабины водителя; в межпольном пространстве по левую сторону от средней двери тоннельного типа находился буфет.
  • HDSполутораэтажный трехосный туристический (междугородный) для европейского рынка. В отличие от модификации HDH автобус имел отдельную дверь для водителя, а также измененный дизайн передка.
  • HR – междугородный, для работы на маршрутах короткой и средней протяженности имел две двери, в переднем свесе и в базе, но отличался иным дизайном передка (практически ровная передняя панель).
  • RL – междугородный, для работы на маршрутах короткой и средней протяженности. От модификации HR отличался наличием широкой двухстворчатой двери в базе.
  • SL – для работы на городских маршрутах. Имел две широкие двухстворчатые двери – в переднем свесе и в базе, широкие маршрутоуказатели под лобовым стеклом в верхней части и по правому борту за первой дверью над окнами. Окна уменьшены по высоте по сравнению с другими модификациями.
  • UL – для работы на пригородных маршрутах. Имел узкую одностворчатую переднюю и широкую двухстворчатую среднюю двери. В отличие от модификации RL не имел багажных отделений в межпольном пространстве, оснащался передним маршрутоуказатем под лобовым стеклом вверху, обладал более простой конструкцией сидений.
  • NR – полунизкопольный, для работы на пригородных маршрутах. Имел такую же комбинацию дверей, как и модификация UL, но боковое остекление уменьшено по высоте, за счет чего установлен боковой маршрутоуказатель (как у модификации SL).

Популярные модели

Среди всех модификаций 215-ой модели особый интерес пользователей интерес вызывают Setra S215HD и Setra 215 HDH, поэтому они и рассмотрены далее более подробно.

Setra S215HD

Setra S215HD является образцом туристических лайнеров, успевших себя зарекомендовать как в Европе, так и в Америке. Этаж с пассажирами приподнят относительно уровня расположения водителей, на нижнем этаже расположено объемное багажное отделение.

Туристический автобус Setra S215HD. Фото Википедия

Лайнер оснащен системой климат контроля, над каждым пассажирским местом есть настраиваемая система вентиляции, оборудован видео-акустической системой с двумя мониторами, находящимися в начале и центре салона.

Отдельного внимания заслуживают пассажирские места – удобные, ортопедические кресла с возможность отрегулировать спинку под себя. Под сиденьем располагаются выдвижные подножки. Для удобства каждого пассажира откидной столик с фиксатором для кружки\стакана.

Базовые характеристики

  • Габариты кузова, мм. (ДхШхВ). 12000х2500х3340.
  • Количество и габариты дверей. Две одностворчатые сдвижные.
  • Общее количество мест, в том числе посадочных. 58, в том числе посадочных 56+1+1.

Технические характеристики

  • Тип топлива. Дизель.
  • Емкость топливного бака, л. 500.
  • Технически допустимая масса, кг. 16000.
  • Нагрузка на переднюю/заднюю ось от технически допустимой массы, кг. 6000 и 10000.
  • Минимальный радиус разворота, м. 18,3.

Характеристики шасси

  • Колесная формула. 4х2.
  • Колесная база, мм. 6000.
  • Клиренс/дорожный просвет, мм. 219.
  • Передний/задний свес, мм. 2620 / 3300.
  • Передняя/задняя колея, мм. 1996 / 1755.
  • Шины. 295/80R22,5.
  • Антиблокировочная система тормозов (ABS). Присутствует.

Характеристики двигателя/силового агрегата

  • Модель. Mercedes-Benz OM402.
  • Тип. Дизельный.
  • Количество и расположение цилиндров. 8V.
  • Нормы экологической безопасности. Евро-0.
  • Рабочий объем, л. 12,76.
  • Мощность двигателя, кВт (л.с)/мин. 188 (256).
  • Расположение двигателя. В заднем свесе.
  • КПП. Механическая 6-ступенчатая ZF S6 80.
  • Подвеска. Пневматическая.

Видео

Setra S215HDH

Роскошный высокопалубный туристический автобус, который был запущен в производство в 1984 году специально для официального выхода Setra на американский рынок. В 1988-ом модификация была представлена для европейского рынка. В этом же году американская модель получила дополнение «Intercontinental», а европейская – «Transcontinental».

Характеристики

  • Габаритные размеры, мм. 12000х2500х3600.
  • Модель двигателя. Detroit Diesel 8V92TA или Detroit Diesel Series 60 (модели для Северной Америки); Mercedes-Benz OM 442 LA (модели для Европейского рынка).
  • КПП. Allison HTB-748 или Allison B500R.
  • Рулевое управление. ZF 8098.

Комплектация

  • Мягкие удобные кресла с регулируемой по наклону спинкой
  • Современная аудио-DVD система с микрофоном
  • Два телевизора
  • Туалет
  • Кондиционер
  • Миникухня
  • Ремни безопасности
  • Индивидуальное освещение

Рубрики: SETRA, Автобусы малого класса, Большие автобусы, Высокопольные автобусы, Городские автобусы, Заднемоторные, Марки и модели туристических автобусов, Междугородные автобусы, Низкопольные автобусы, Одиночные автобусы, Особо большие автобусы, Полутораэтажные автобусы, Пригородные автобусы, Сочлененные автобусы, Туристические автобусы

Рубрики
Свежие комментарии