Польша

Городской автобус Autosan Sancity 12LE. Фото Википедия

На польском рынке успешно работают несколько крупных предприятий, специализирующихся на производстве автобусов различных типов. Повышенный интерес пользователей Интернета вызывают отдельные компании и конкретные модели пассажирского транспорта, которые рассмотрены в данном обзоре.

Solaris

Solaris Bus & Coach S.A. — польская компания по производству автобусов, электробусов, троллейбусов, трамваев, возникшая в 2001 году. Фирма начинала со сборки по лицензии городских автобусов Neoplan, а с получением независимости от немецкого хозяина они послужили основой для собственных многоместных пассажирских машин серии Urbino и трамваев серии Tramino. В 2018 году CAF Group выкупила 100% компании и теперь она принадлежит испанцам. Несмотря на это рассмотрим далее популярные модели автобусов.

Весь модельный ряд включает следующие популярные серии: 

Urbino. В конце 1998 г. польский филиал Neoplan Polska совместно с Берлинским дизайнерским бюро IFS Designatelier разработал новый вариант своего стандартного 3-осного 15-метрового городского автобуса с изменённой передней панелью и обновлённым салоном с тремя боковыми дверями.

Автобус Solaris Urbino 18 (IV поколение). Фото Википедия

На следующий год на испытания поступил первый собственный вариант Solaris Urbino (6×2), ещё через год была собрана опытная партия из 7 машин для Варшавы. Теперь в низкорамную гамму Urbino входят 4 базовые модели — 2-осные Urbino-10 и Urbino-12 с длиной несущих кузовов 9,9 и 12,0 м, 3-осный Urbino-15 (6×2) с управляемыми колёсами задней ведомой оси и сочленённый Urbino-18. Для местного сообщения имеется также 9-метровый вариант Urbino-9 с задними односкатными колёсами. Все они предлагаются с разной планировкой салонов с количеством мест для сидения от 9 до 46 и общей вместимостью 80-175 пассажиров.

В отличие от немецкого прототипа короткие модели оснащены 6-цилиндровым дизельным двигателем Iveco мощностью 239 л. с. с системой подачи топлива Common Rail, а более крупные — моторами DAF в 248, 310 или 360 л. с. По заказу для них предлагаются дизели MAN мощностью 220—310 л. с.

Все модели оснащены автоматическими коробками передач ZF или Voith с замедлителем и двухконтурной пневматической тормозной системой со всеми дисковыми тормозами, а по заказу — трапами для въезда инвалидов и правосторонними органами управления. В конце 2004 г. гамма городских автобусов Urbino удостоена второго места в конкурсе «Автобус 2005 года».

Vacanza. В 2001 г. фирма представила первый вариант своего оригинального 12-метрового туристского автобуса Vacanza-12 высокого класса с принципиально новыми внешними формами, полусферическим ветровым стеклом и оригинальным рисунком наклонной нижней части оконной рамы, несимметричным расположением стеклоочистителей, а также клиновидным кузовом с наклонёнными в разные стороны промежуточными боковыми стойками. В 2003 г. был представлен 3-осный вариант Vacanza-13 (6х2) длиной 12,9 м и вместимостью 48-53 пассажира. Автобусы укомплектованы дизельным двигателем DAF XE мощностью 340 или 428 л. с., механической 8-ступенчатой или автоматизированной коробкой передач, передней независимой пневматической подвеской.

Автобус Solaris Vacanza. Фото Википедия

Alpino. В 2006 году была построена модель Alpino, сделанная на основе модели Urbino в укороченном исполнении. Он специально предназначен для пассажирских перевозок в альпийских странах.

Гибридный автобус. В 2006 году Solaris Bus внедрил гибридную схему GM/Allison (производства компаний General Motors и Allison) в автобус Urbino. Поступили заказы из городов Дрезден и Лейпциг.

Solaris Urbino

Solaris Urbino — серия городских низкопольных автобусов и междугородних автобусов с низкопольными дверными проёмами и дизельными, газовыми, гибридными и электрическими двигателями, производимая польской компанией «Solaris Bus & Coach» в деревне Болехово в Польше. Сейчас на заводе производятся модели четвёртого поколения, впервые представленные в 2014 году на торговой ярмарке «Трансэкспо» в Кельце и на Франкфуртском автосалоне в Ганновере. Автобусы Solaris Urbino были очень успешны на рынке как в Польше, так и во всем Европейском союзе.

История создания

Первый автобус Solaris Urbino сошёл с конвейера в Болехово весной 1999 года. Им стал Solaris Urbino 12, после которого во второй половине года дебютировали Solaris Urbino 15 и Solaris Urbino 18, а в 2000 году Solaris Urbino 9. Эти автобусы были разработаны дизайнерами компании «Neoplan» при участии дизайнеров Берлинской студии дизайна, которые разработали все последующие поколения модели.

Во второй половине 2001 года и в 2002 году были готовы модели второго поколения. Девятиметровая модель была заменена автобусом Solaris Urbino 10.

Автобус Solaris Urbino 12 (II поколение). Фото Википедия

С 2005 года все автобусы Solaris Urbino были третьего поколения с характерным передком, обеспечивавшим водителю хорошую видимость на остановках. По особому заказу продолжался выпуск автобусов второго поколения. Во время Франкфуртского автосалона в Ганновере, проходившего с 25 сентября по 2 октября 2008 года, а также на торговой ярмарке «Трансэкспо» в Кельце был представлен прототип Solaris Urbino 12 New Edition поколения III.5. Одновременно с поддержкой третьего поколения, новые автобусы получали обновлённый интерьер от последующего четвёртого поколения. Новый интерьер отличался от старого оформлением и освещением салона, а также новой приборной панелью и рулевым колесом, что облегчало управление.

Самый короткий автобус Solaris — это Solaris Alpino 8.9 LE длиной 8.9 метра, ширина которого на 15 сантиметров меньше, чем у других автобусов серии.

В 2012 году в серии появились два новых низкопольных автобуса: Solaris Urbino 12.9 и Solaris Urbino 18.75.

В линейке автобусов Solaris Urbino есть модели с низким уровнем пола у дверей (Low Entry, LE), используемые на междугородних и пригородных маршрутах: Solaris Urbino 12 LE и Solaris Urbino 15 LE.

Настоящим дебютом стала модель Solaris Urbino 12 Ü, представленная на Франкфуртском автосалоне в Ганновере в сентябре 2012 года. Её кабина была не прямоугольная, а изогнутая, таким образом пассажировместимость передней части автобуса возросла до 44 человек. В 2014 году мировой премьерой стал Solaris Urbino четвёртого поколения, представленный на Франкфуртском автосалоне, разработанный с нуля и удовлетворяющий всем потребностям пассажиров и транспортных компаний.

Модификации

Марка Solaris Urbino включает в себя следующие модели городских автобусов:

  • Solaris Urbino 9
  • Solaris Urbino 10
  • Solaris Urbino 12
  • Solaris Urbino 12 Hybrid
  • Solaris Urbino 12 Electric
  • Solaris Urbino 12 Ü
  • Solaris Urbino 12,9
  • Solaris Urbino 12,9 Hybrid
  • Solaris Urbino 15
  • Solaris Urbino 18
  • Solaris Urbino 18 Hybrid
  • Solaris Urbino 18,75
  • Solaris Urbino 18 Electric

Модели пригородных автобусов:

  • Solaris Urbino 8,9 LE, версия с электродвигателем — Solaris Urbino 8,9 LE Electric
  • Solaris Urbino 12 LE
  • Solaris Urbino 15 LE
  • Solaris Urbino 18 LE

Наибольший интерес вызывает сочлененная модификация Urbino 18, поэтому далее представлены характеристики данного автобуса.

Solaris Urbino 18

Solaris Urbino 18 — сочленённый низкопольный автобус, предназначенный как для городских, так и для междугородных перевозок. Выпускается с 1999 года компанией Solaris Bus & Coach, расположенной недалеко от Познани.

История модели

B 1998 году, совместно с Берлинской торговой марки автобусов Neoplan, Solaris внедрила сочлененный автобус Solaris Urbino 18. Производство началось в 1999 году. В 2002 году вышло второе поколение автобусов. С 2005 года началось производство третьего поколения. В 2005 году автобус был на втором месте в конкурсе «Автобус Года-2005». Трижды, в 2002, 2005 и 2014 годах, компания модернизировала конструкцию модели.

Базовые характеристики
  • Габариты кузова, мм. (ДхШхВ). 18000х2550х3090-3200.
  • Количество и тип дверей. Формула дверей: 1-2-2; 2-2-2; 1-2-2-2; 2-2-2-2.
  • Общее количество мест, в том числе посадочных. 100, в том числе посадочных 47+6+1.
  • Тип сидений. Раздельные, с мягкими накладками и поручнями.
Технические характеристики
  • Тип топлива. Дизель, эко-дизель.
  • Емкость топливного бака, л. 360 + емкость для AdBlue 40 (двигатель Cummnis) / 50 (DAF).
  • Снаряженная и технически допустимая масса, кг.
  • Нагрузка на переднюю/заднюю ось от технически допустимой массы, кг. 18500 и 24000.
  • Рулевой механизм. Servocom.
  • Тормозная система. Рабочая – двухконтурная, включающая в себя антиблокировочную систему (ABS) и антипробуксовочную систему (ASR). Стояночный (ручной) тормоз с функцией аварийной остановки с места водителя.
Характеристики шасси
  • Марка. ZF.
  • Колесная формула. 6х2.
  • Антиблокировочная система тормозов (ABS). Присутствует.
Дополнительные характеристики
  • Вентиляция. Естественная и принудительная.
  • Система отопления. Присутствует.
Характеристики двигателя/силового агрегата
  • Модель. DAF MX-11 H3.
  • Тип. Дизельные.
  • Нормы экологической безопасности. Евро-6.
  • Рабочий объем, л. 11.
  • Мощность двигателя, кВт (л.с)/мин. 220 (299); 250 (340); 270 (367).
  • КПП. Автоматическая 5-ступенчатая.
  • Максимальная скорость, км/ч. 90.
Видео

FSO, Nysa

Fabryka Samochodów Osobowych S.A. (FSO) (рус. Завод Легковых Автомобилей) — польская компания, производящая легковые автомобили. Расположена в Варшаве. Была упразднена в 2011 году. Предприятие производило автомобили и автобусы под торговой маркой Nysa (Ныса, Ниса). Вызывающие особый интерес пользователей Интернета модели рассмотрены далее.

Nysa 522

Где только себя не нашла Nysa 522: ее использовали в пожарной службе, на производстве и просто в быту. Коль автобус применяли так часто, значит, он того заслужил. Это и является показателем хорошего качества.

История создания, описание и устройство

В 1951 по заданию партии польская фабрика по производству мебели переориентировалась на производство автомобильных кузовов. Выпуск автомобилей на бывшей фабрике мебели ZakładSamochodówDostawczych в Польском городе Ныса начался в 1958 году. Автомобили так и назывались Nysa, а наши водители прозвали его ласково «Нюська». Первой моделью был фургон N58, а завод быстренько переименовали в «Завод развозных автомобилей» (Fabryka Samochodów Dostawczych), сокращенно FSD. Разработкой того автомобиля занимался другой польский завод – FSO.

К 1968 году, пройдя несколько модернизаций, польский завод представил автомобильчик Nysa 521. Основной упор тут был сделан на безопасность и удобство эксплуатации. Именно поэтому Nysa 521 получил характерный капот в передней части автомобиля, значительно облегчающий доступ к двигателю.

Автобус Nysa 522

Официально его показали на XXXVII Международной ярмарке в Познани в 1968 году. Автомобили производились с кузовами микроавтобус, фургон, шасси, изотермический фургон и прочие. Выпускали следующие модели: F — базовый фургон; Т — грузопассажирский вариант; С — рефрижератор; R — пикап с двойной кабиной; М — микроавтобус; S — санитарный; W — военный или милицейский; СА — туристический.

Автомобили быстро набрали популярность не только на местном рынке. Более половины всех автомобилей поставлялось на экспорт в СССР, Венгрии, Болгарии и Румынии. Поставки осуществлялись даже в Германию и Бельгию.

Nysa 522 появился в 1978 году. Он как две капли воды похож на Nysa 521, но отличается увеличенной на 100 мм. высотой крыши.

Автомобиль базируется на агрегатах «Варшавы», которая в свою очередь является лицензионной копией ГАЗ М20 «Победа». От нее тут и подвески, и двигатель с коробкой передач. Округлые обводы смотрятся потрясающе даже сейчас.

Изюминка передней части, конечно же огромное лобовое стекло. Оно состоит из двух половинок, что облегчает его замену в случае повреждения.

Между водителем и пассажиром – кожух, скрывающий двигатель. Очень «мягкий» и спокойный двигатель, объёмом 2,1 литра и мощностью 70 лошадиных сил. Имеет трехступенчатую коробку передач, привод сцепления механический. Nysa 522 не развивает какой-то феноменальной скорости, но она обладает отличной маневренностью, что отлично вписывается в городские условия.

Задний привод не позволит завязнуть в грязи за пределами города нагруженной Nysa 522. Технические характеристики для того времени были весьма солидными, что делало машину популярной.

Передняя панель тут должна быть другая, да и руль тоже. В оригинальной панели использовались приборы от Варшавы, визуально напоминающие аналогичные у «Победы».

Внутрь салона вела боковая распашная дверь. Водитель и пассажир заходили внутрь через свои индивидуальные двери. Салон в стандарте мог вмещать 10 человек. В крыше – два люка – как у настоящих автобусов!

Уютный салон, очень мягкие кресла и никакой анатомической поддержки – такими были все модели прошлых лет. Округлые своды крыши.

Задняя распашная дверь смотрится смешно по современным меркам. Да и погрузочная высота впечатляет.

Дверные ручки – выступающие травмоопасные, как их сейчас называют. Но такие удобные.

Боковые форточки – сдвижные.

Передний полукапот и кирпичеподобная аэродинамика.

Годы выпуска

1976–1994.

Достоинства и недостатки

Если говорить о минусах, то их насчитывается не так уж и много. Оно и понятно, владеют сейчас «Нюсей», пожалуй, только любители ретро-автомобилей советских времен. Приобретая в пользование данный микроавтобус/автобус особо малого класса, они в последнюю очередь ищут недочеты в своей машине. Скорее, водители даже не замечают их, а просто наслаждаются вождением.

Но все же у Nysa 522, в связи с прекращением выпуска, имеются небольшие трудности с получением и заменой некоторых деталей. Большинство запчастей можно подобрать с других автомобилей. А трехступенчатая коробка передач не дает погонять на большой скорости.

И все же положительных сторон, по мнению владельцев, гораздо больше. Nysa 522 была комфортнее «Газели» 80-х годов, было приятно ею пользоваться. Большая вместимость и хорошая маневренность по городу удивляла водителей, заставляла обращать внимание на машинку. Авто, несмотря на свой вес в 2 тонны, экономично расходует топливо. Это открывает возможность перевозить груз из города в город, без проблем доезжать до заправки, не глядя нервно на уровень топлива в баке.

Качество микроавтобуса на должном уровне. До сих пор многие экземпляры находятся в рабочем состоянии, а поддерживать это состояние нетрудно, так как найти аналоги неработающей части не составляет труда. Многие запчасти подходят от советских автомобилей. Если прибегнуть к тюнингу, то можно поставить более мощный двигатель, сменить трансмиссию и многое улучшить, чем, собственно, и занимаются владельцы «Нюси».

Видео

Autosan

Autosan — польский производитель автобусов, вместе с фирмой Jelcz входящий в компанию Polskie Autobusy. Продукция фирмы экспортируется в такие страны, как Великобритания, Швеция, Румыния, Венгрия. Autosan изготовлял преимущественно междугородные и туристические автобусы. С 2009 года производятся и городские автобусы – было создано семейство автобусов Sancity.

История предприятия

Autosan – один из старейших заводов Польши. Предприятие было основано в 1832 году Валентием Липиньским и Матеушем Бексиньским как котельный завод. История завода менялась в зависимости от ситуации в стране и Европе.

В начале своей деятельности завод производил приборы и оборудование для нефтедобывающей промышленности. Позже компания расширила свой ассортимент и к 1894 году стала крупнейшим производителем железнодорожных и грузовых вагонов, трамваев и других транспортных средств большой вместимости в Польше, продолжая при этом выпускать котлы и другое сопутствующее оборудование. Позже было добавлено еще больше типов продукции, включая цистерны, краны, земснаряды, дорожные катки, стальные спасательные шлюпки, стальные конструкции мостов и литые изделия.

Офис компании Autosan с моделью автобуса Autosan A1010M.11 на переднем плане. Фото Википедия

В 1926 году Autosan выпустила первую партию автобусов на шасси Lancia. Деятельность была прервана во время Второй мировой войны, но возобновлена ​​в 1950 году. В 1973 году запущено новое семейство – автобус H9 с двигателем, установленным в задней части. В 1984 году за ним последовала модель H10 с большой вместимостью.

С 2001 года компания занимается разработкой и производством компонентов для рельсового транспорта, особенно кузовов вагонов и трамваев. В 2001-ом создан прототип газовой модели.

2008 – запуск нового семейства городских и междугородних автобусов под названием Eurolider.

2009 – запуск серийного производства нового семейства городских автобусов Sancity, выпускаемых в настоящее время в версиях с длиной 9-12 м.

2010 – производство первого в истории завода сочлененного 18-метрового автобуса – Sancity 18LF.

В сентябре 2013 года суд Кросно признал завод банкротом. В опубликованном тогда заявлении пояснялось, что продолжать финансирование невозможно. Через несколько дней Sobiesław Zasada Group, которой принадлежала компания, продала пакет акций Autosan Грегори Тарнаве за один польский злотый. Профсоюзные активисты фабрики проводили пикеты, требуя выплаты задолженности по зарплате за несколько месяцев. Несмотря на трудности, компания по-прежнему работает.

2016 – компания становится частью крупного консорциума и изменяет название на AUTOSAN sp. z o.o. Модель, работающая на природном газе Sancity 12LF, входит в семейство городских автобусов.

2018 – производство первого в истории завода электробуса – Sancity 12LF E.

Модельный ряд

Городские:

Городской автобус Autosan Sancity 12LE. Фото Википедия

  • Autosan H9-33
  • Autosan H9-35
  • Autosan A1010M Medium
  • Autosan A0808MN Sancity
  • Autosan H7-20 Trafic
  • Autosan A1010T Lider 10
  • Autosan H7-20MB Solina
  • Autosan Sancity 9LE
  • Autosan Eurolider 13LE
  • Autosan Eurolider 15LE
  • Sancity 9LE
  • Sancity 10LF
  • Sancity 12LE
  • Sancity 12LF
  • Sancity 18LF
  • Autosan A8V Wetlina City (Autosan Osprey)

Междугородные:

  • Autosan H6-10 Melon
  • Autosan A0909L Tramp
  • Autosan H7-10 Traper
  • Autosan H9-xx
  • Autosan H10-xx
  • Autosan A10-10T Lider Midi
  • Autosan A0808T Gemini
  • Autosan A0909L Tramp 2 (Autosan Scamp)
  • Autosan A1010T Lider 3
  • Autosan A1012T Lider
  • Autosan Eurolider 12
  • Autosan Eurolider 13
  • Autosan Lider 9 eco
  • Autosan Lider 9 eco2
  • Autosan A8V Wetlina (Autosan Osprey)

Автобус Autosan A0808T Gemini. Фото Википедия

Туристические:

  • Autosan A404T Cezar
  • Autosan A1112T San
  • Autosan A1112T Sanman
  • Autosan A0808T Gemini
  • Autosan A1112T Ramzes

Школьные:

  • Autosan H6-10.03S Żaczek
  • Autosan H9-21 Kleks
  • Autosan H10-10S Urwis
  • Autosan A0909S Smyk
  • Autosan A1012T Eagle RHD

Модели специального назначения

  • Autosan H6-56 Towos
  • Autosan H6-10 SW
  • Autosan A1010T DW
  • Autosan H7-10ZK

Видео

Где купить

На российском рынке отсутствуют официальные дилеры польских производителей. Покупатели имеют возможность приобрести модели с пробегом. Новые автобусы реализуются производителями напрямую, через официальные сайты.

Рубрики: Автобусы, Автобусы малого класса, Большие автобусы, Высокопольные автобусы, Городские автобусы, Грузопассажирские автобусы, Марки и модели туристических автобусов, Междугородные автобусы, Низкопольные автобусы, Одиночные автобусы, Особо большие автобусы, Особо малые автобусы, Пригородные автобусы, Производители, Сочлененные автобусы, Специальные автобусы, Средние автобусы, Туристические автобусы, Школьные автобусы

Рубрики
Свежие комментарии