Швеция

Междугородный автобус Scania OmniExpress K310IB 4х2. Фото Скан-Юго-Восток

На территории Европы успешно функционирует большое количество компаний, занимающихся производством пассажирского транспорта. Автобусы, собранные на конкретных предприятиях, имеют собственные индивидуальные параметры и черты. Обусловлено это разнообразием технологий и принципов, применяющихся в работе. Востребованность у клиентов различных по назначению, вместимости и прочим свойствам машин обуславливает специфику модельной линейки каждого завода-изготовителя. Оригинальные характеристики возможно отметить и у техники, собранной в какой-либо отдельной стране.

Достоинства и недостатки

Шведские автобусы обладают целым рядом положительных характеристик:

Городской автобус Volvo 7900 Electric. Фото Volvo

  • исключительная надежность;
  • безотказная работа;
  • высокая производительность;
  • топливная экономичность;
  • использование качественных и долговечных комплектующих, агрегатов и материалов;
  • безопасность обеспечивается наличием интеллектуальных систем поддержки водителя;
  • плавность хода;
  • техника проходит тщательные испытания, что и гарантирует все вышеперечисленные достоинства;
  • минимальный уровень токсичных выбросов и вредного воздействия на окружающую среду;
  • высокий уровень комфорта;
  • привлекательный дизайн интерьера;
  • широкий выбор моделей и модификаций;
  • возможность адаптации к требованиям покупателя;
  • маневренность;
  • просторный салон;
  • эффективность эксплуатации в течение длительного периода времени;
  • обеспечивают рентабельность для бизнеса;
  • не требуют частого профилактического обслуживания и проведения ремонтных работ;
  • соответствие мировым нормам и требованиям, в частности соответствие актуальному экологическому стандарту;
  • постоянная модернизация как отдельных механизмов машин, так и конструкции техники в целом.

В качестве недостатков возможно отметить достаточно высокую стоимость эксплуатации автобусов, значительные цены на оригинальные запчасти, требовательность к качеству сервисного обслуживания.

Марки

Производством автобусов в Швеции занимается (или занимались) несколько крупных предприятий. Некоторые компании по разным причинам прекратили свое существование, другие продолжают успешную деятельность и сейчас. Каждая организация имеет богатую историю, в собственной работе придерживается определенных принципов, выпускает продукцию с конкретными особенностями и характеристиками.

Saffle

Компания Saffle Karosserifabrik AB основана в 1913 году Карлом Гуннаром Хоглундом, поэтому первоначально называлась Hoglund & Co. Образование нового предприятия произошло на западе Швеции, в городе Сэфле. В разные годы компания носила следующие названия: Saffle Karosserifabrik AB, Saffle Karosseri AB и, наконец, Volvo Buses Saffle AB.

Городской автобус Volvo 7500 с кузовом Saffle. Фото Википедия

С 1928 года компания начала производить автобусные кузова. Однако, в первые годы фирма была одним из многочисленных предприятий с незначительными объемами производства. Кроме этого, Hoglund & Co использовала стандартную для того времени технологию сборки металлических конструкций с деревянными панелями. Ситуация изменилась во второй половине 40-х годов, когда компания первой в стране адаптировала инновационную для того времени технологию производства цельноалюминиевых кузовов.

Со временем фирма стала одним из ведущих производителей кузовов для автобусов торговой марки Saffle, которые строились на готовых шасси. При этом при строительстве собственных машин компанией использовались в большинстве случаев шасси бренда Volvo. Поэтому логичным было решение шведского концерна приобрести кузовное ателье из Сэфле, что и произошло в 1981 году. Стоит заметить, что до этого времени Volvo специализировалось лишь на постройке шасси для автобусов. Концерн стал едва ли последним производителем из Европы, открывшим собственное производство кузовов.

В 1991 году на заводе в Сэфле Volvo была внедрена новая технология сборной конструкции алюминиевых кузовов – System 2000, что обеспечило рационализацию производственного процесса. В 2013 году Volvo закрыла производство в Сэфле, концерном было принято решение инвестировать средства в завод в Польше. Наиболее известными моделями кузовов, кроме Saffle 2000, производившегося с 1991 до 2001 год, являются:

Автобус Volvo B10BLE с кузовом Säffle 2000. Фото Википедия

  • Saffle 5000 – легкий металлический кузов для низкопольных сочлененных автобусов Volvo, производился с 2005 до 2011, заменен на …
  • Saffle 7500 – кузов из легкого металла для низкопольных сочлененных автобусов Volvo выпускался с 2005 по 2011 год, заменен на ..
  • Saffle 7900 – кузов из металла и нержавеющей стали для низкорамных моделей Volvo, выпускался с 2011 до 2013 года;
  • Saffle 8500 – металлический кузов для техники Volvo с низким и стандартным расположением пола относительно поверхности дороги, изготовление выполнялось с 2001 до 2011, в 2010-ом осуществлялось обновление, заменен на …
  • Saffle 8900 – кузов из металла и нержавеющей стали для низкопольных и стандартных вариантов Volvo, производился с 2011 до 2013 года.

Carrus

Carrus – финский изготовитель туристических автобусов, компания была образована в результате объединения трех автопроизводителей: Oy Wiima Ab, Ajokki Oy и Delta Plan. Последняя фирма была основана в 1935 году под названием Autokori Oy, специализировалась на выпуске автобусных кузовов. Компания Carrus была приобретена в 1998 году концерном Volvo. Несмотря на объединение заводов автобусы Carrus продолжали производить на шасси сторонних предприятий.

В начале 21 века Carrus переименован в Volvo Bus Finland Oу, производство Wilma перенесено в Польшу, модели Volvo 8700 и 9700 выпускались на заводах Liedo (бывший Delta Plan) и Tampere (бывший Ajokki). В 2008 году компания вновь стала самостоятельным предприятием, название изменено на Carrus Delta Oy. Компания принадлежит нескольким физическим лицам, имеющим обширный опыт работы в соответствующей сфере.

По состоянию на 2020 год Carrus Delta Oy – производитель кузовов для скандинавских автобусов, активно сотрудничает с Volvo Bussar, базируется в Лието. В линейке присутствует Volvo 9700 в нескольких модификациях, а также машины специального назначения: грузопассажирские, премиум-класса/VIP, для конференций и деловых переговоров, медицинские.

Volvo Bussar

Volvo Bussar AB – подразделение концерна Volvo, является одним из ведущих производителей шасси для автобусов, которые поставляют многим сторонним и входящим/входившим в структуру концерна кузовным предприятиям. Также Volvo выпускает полнокомплектные машины под собственным брендом. В 1924 году принято решение о создании компании, которая образована в 1927-ом.

Междугородный автобус Volvo 9500, работающий на дизельном топливе. Фото Volvo

Годом позже на улицы Швеции выехал первый автобус Volvo. В 1934-ом – изготовлено первое специальное автобусное шасси. В 1945-ом – дизельный двигатель Volvo впервые установлен на шасси. В 1955-ом произошло внедрение двигателей с турбодизелем.

  • 1965 – представлена B58 – первая массовая модель шасси.
  • 1968 – Volvo Buses выделено в отдельное подразделение. 1971 – представлен первый городской автобус с низким полом – B59.
  • 1979 – выпуск широкого известного B10M. В 1981-ом годовой объем производства впервые превышает 4000 экземпляров.
  • 1991 – представлены шасси с двумя двигателями, расположенными сзади: B12 и B10B.
  • 1994 – запущено производство низкопольных шасси B10L.
  • 1996 – запуск завода в городе Вроцлав, основная специализация – производство городских и междугородных моделей.

В период с 1988 до 1998 Volvo становится собственником и совладельцем нескольких компаний: Leyland Bus (Великобритания), изготовитель кузовов в г. Обенро (Дания), Drogmoller (Германия), Prevost Car (Канада), Carrus OY Finland (Финляндия).

2001 – представлена платформа TX.

2005 – получен крупный заказ на выпуск автобусов для города Сантьяго.

2007 – Volvo 9700 получает награду «Автобус года в Европе».

Автобус Volvo B10M. Фото Википедия

2008 – открыт завод по изготовлению кузовов в Бангалоре; запуск производства сразу нескольких моделей: Volvo 7800 Artic для системы BRT в Китае; Volvo 7300 Bi-artic для системы BRT в Мексике; Volvo 7700 Hybrid и двухэтажного Volvo B5L Hybrid в Европе.

2009 – компания выходит на рынок Северной Америки.

2010 и 2011 – запуск производства моделей Volvo 7700 и 7900 Hybrid.

2013 – на европейский рынок выведен модельный ряд двигателей, соответствующий стандарту Евро-6.

2014 – начато производство Volvo 7900 Electric Hybrid; запуск системы помощи водителю I-Coaching и внедрение системы автоматического торможения для междугородных машин.

2015 – внедрение целого спектра систем безопасности: VDS, FCW, CWEB, KLS, ACC. Предприятием изначально было решено выпускать качественные и эффективные машины. За годы деятельности предприятие завоевало репутацию производителя надежных, безопасных и престижных автобусов. Сейчас клиентам продолжают предоставляться модели для городских и междугородных поездок, шасси и широкий перечень сопутствующих услуг.

Scania

В 1891 году в городе Седертелье была образована компания Vagnfabriks Aktie-Bolaget i Sedertelge или сокращенно Vabis, занимающаяся производством ж/д вагонов. Но перенасыщенность рынка подтолкнула руководство начать рассматривать новые сферы развития. В результате в 1897 году – создан первый прототип автомобиля. В 1898-ом – начато серийное производство. В 1902 – налажен выпуск своего первого грузового автомобиля.

Вахтовый автобус Scania P360 4X4. Фото Скан-Юго-Восток

Вторым прародителем компании Scania стала фирма из Англии Humber, образованная в 1868-ом как производитель велосипедов и которая в 1900-ом основывает свое подразделение в Мальме – Maskinfabriks-Aktiebolaget Scania или сокращенно Scania. В 1901-ом на базе фабрики по сборке велосипедов изготовлено несколько мотоциклов и легковых автомобилей. В 1902-ом на заводе Scania собран первый грузовик. В следующие годы выпущены еще несколько моделей.

С первых лет существования Scania завоевала авторитет качеством продукции, спрос на которую выявил нехватку производственных мощностей. В тоже время испытывает серьезные финансовые проблемы завод Vabis.

В результате в 1910-ом начинаются переговоры о слиянии и годом позже происходит объединение заводов в компанию AB Scania-Vabis. Тогда же был выпущен первый автобус. Данное название предприятие носило до 1969 года, когда произошло слияние Scania-Vabis с Saab Automobile AB, что привело к появлению концерна Saab-Scania. С этих пор грузовики и автобусы изменили свою марку: вместо Scania-Vabis они стали именоваться Scania.

Автобус Scania Citywide LE. Фото Скан-Юго-Восток

Сейчас компания выпускает грузовые автомобили, промышленные и судовые двигатели, а также автобусы, серийное производство которых датировано началом 20-х годов. Шасси Scania активно применяются при сборке транспортных средств сторонним предприятиями. Особенно успешное сотрудничество у шведского производителя сложилось с компанией Irizar (Испания). Штаб-квартира располагается в Швеции, производственные мощности предприятия находятся сразу в нескольких странах. С 2015 года компания является частью структуры немецкого концерна Volkswagen AG.

На протяжении всего времени работы компания уделяла значительное внимание исследованиям и разработке инновационных решений, ставила перед собой цель создать высококачественную продукцию для конкретных эксплуатационных условий. В результате клиентам предоставляются автобусы общего и специального назначения, обладающие такими важными для потенциальных покупателей характеристиками, как: надежность, экономичность, маневренность, хорошее соотношение «цена-качество».

Какие модели из Швеции

Городские

  • Carrus K204 City L – городской автобус большого класса вместимости на шасси Volvo с тремя двухстворчатыми дверями;
  • Volvo B10M – линейка автобусов, построенных на шасси одноименной модели, выпускалась сразу в нескольких странах в период с 1986 до 1992 год;

Автобус Volvo B10M. Фото Википедия

Междугородные

  • Scania Interlink – автобус, выпускающийся с 2015 года, в трех модификациях, различающихся длиной кузова, колесной формулой, вместимостью;

Модификации автобуса Scania Interlink. Фото Scania

  • Volvo 9700 – комфортабельная машина, серийно выпускающаяся с 2001 года в двух модификациях в зависимости от количества осей, пережила две модернизации: в 2006 и 2012 годах;

Междугородный автобус Volvo 9700. Фото Volvo

  • Scania Toyring K400IB – модели с колесной формулой 4х2 и 6х2*4 вместимостью 52 и 60 пассажиров соответственно.

Автобус Scania Touring HD. Фото АЛЬФАСКАН

Туристические

  • Volvo B12 Carrus Regal – двухдверная модель вместимостью 47 пассажиров функционирует на дизельном двигателе мощностью 309 кВт;
  • Volvo Carrus Star 502 – комфортабельная 15-метровая модель на шасси Volvo B10M вместимостью 48 пассажиров оборудована видео- и аудиосистемами, биотуалетом;
  • Volvo Carrus Star 602 – большой полутораэтажный автобус с 50 мягкими комфортабельными сиденьями на шасси Volvo B12 с колесной формулой 6х2 выпускался с 1992 до 2000 год.

Видео

Где купить

Шведские автобусы реализуются как напрямую производителями, так и компаниями-поставщиками. Некоторые предприятия представлены в соответствующем разделе нашего сайта. Также предприятия, представленные в соответствующих разделах нашего сайта, оказывают услуги аренды, лизинга, переоборудования, ремонта.

Рубрики: SCANIA, Автобусы, Большие автобусы, Вахтовые, Высокопольные автобусы, Городские автобусы, Двухэтажные автобусы, Заднемоторные, Марки и модели туристических автобусов, Междугородные автобусы, Низкопольные автобусы, Одиночные автобусы, Особо большие автобусы, Переднемоторные автобусы, Полутораэтажные автобусы, Пригородные автобусы, Производители, Сочлененные автобусы, Специальные автобусы, Туристические автобусы, Центральномоторные

Рубрики
Свежие комментарии