Ikarus 556

Автобус Ikarus 556. Фото Википедия

Ikarus 556 — городской автобус большого класса производства венгерской фирмы Ikarus. Выпускался с 1962 по 1973 год, поставлялся преимущественно в социалистические страны. Являлся базой для сочленённого автобуса Ikarus 180. Автобусы, поставляемые в СССР, окрашивались в белый цвет с продольной тёмно-красной или тёмно-синей полосой.

История создания

В 1962 году предприятие Ikarus было на подъёме. Присоединение машиностроительного завода в Секешфехерваре позволило расширить производство. Опыт эксплуатации автобусов Ikarus в странах соцлагеря, а также отработанные на экспериментальных моделях вроде Ikarus 555 технические решения позволили приступить к созданию новой серии моделей. И в 1962-ом появились три представителя нового семейства – городской 100-местный автобус Ikarus 556, сочленённый городской автобус Ikarus 180 и междугородный автобус Ikarus 557.

Автобус Ikarus 556, вид сзади. Фото Википедия

Новые автобусы имели целый ряд особенностей. Подвеска представляла собой комбинацию листовых рессор, что обеспечивало отличную плавность хода и высокий комфорт.  Уже в конце 1962 года машины опытной серии были переданы для эксплуатационных испытаний потенциальным заказчикам. Междугородный Ikarus 557 с конца осени 1962 по сентябрь 1963 года прошёл 25000 км., а затем экспонировался на выставке Венгерской автомобильной промышленности. На этой же выставке были представлены Ikarus 556 и Ikarus 180, которые привлекли внимание посетителей. Пассажиры приняли новые автобусы, как одиночные, так и сочленённые, на ура.

Эксплуатация Ikarus 556 СССР столкнулась с теми же проблемами, что и эксплуатация любых импортных автомобилей. Несмотря на прилагавшиеся усилия, обеспечение эксплуатационными материалами и запчастями оставалось неважным. Если проблему масла удалось быстро решить – фирма Mogurt разрешила использование отечественного масла М-10ГФ, то с остальным дела обстояли хуже. Особенно остро ощущался недостаток деталей КПП и рулевого управления, сальников заднего моста, фильтров тонкой очистки масла. Проблему представляло и обеспечение шинами.

Поставки Ikarus 556 продолжались до снятия их с производства в 1973 года, когда началось производство новой серии Ikarus 200. По мере появления достаточного количества «двухсоток» Ikarus 556 списывались или передавались в провинцию. К олимпиаде 1980 года в Москве не осталось ни одного Ikarus 180, а через пару лет они были списаны и в других городах.

Описание и устройство

Одиночные автобусы Ikarus 556 выпускался в Будапеште с 1963 по 1973 годы. Его предназначением была работа на городских и пригородных маршрутах.

У Ikarus 556 для доступа в салон предназначались три разновеликих дверных проема. В первом проеме были две створки (правая шире левой) с остеклением в верхней и нижней частях, в среднем проеме было 3 створки, а в заднем (шириной 1600 мм/) было две двери с 2-мя створками у каждой.

Фрагмент автобуса Ikarus 556. Фото Википедия

Напротив задней двери пассажиров принимала большая накопительная площадка. Необычным было расположение сидений. На передних колесных арках с каждой стороны было по одному сиденью по ходу движения и по одному против движения. Затем по левому борту шли два двухместных дивана, потом 3 одиночных места (напротив средней двери), одиночные сиденья по ходу и против хода на арках задних колес и сиденье с боковым расположением у задней площадки. По правому борту за упомянутыми сиденьями на передней колесной арке шло всего одно сиденье по ходу движения. Остальные сиденья – три до средней двери и три далее до задней были развернуты в проход. Таким образом, в салоне размещалось 21 сиденье, а всего салон вмещал 105 человек – на уровне современных 12-метровых машин. Полная масса машины составляла 15700 кг, длина – 10855 мм.

Привод дверей – пневматический. Салон отапливался системой охлаждения двигателя. Жидкостный отопитель кабины водителя имел выводы для обогрева лобового стекла. Вентиляция осуществлялась через потолочные люки и сдвижные форточки.

На автобус устанавливались 6-цилиндровые дизельные двигатели Raba-MAN D2156 HM6U рабочим объемом 10,35 литров. Диаметр цилиндра и ход поршня – 120 и 150 мм, степень сжатия – 17. При 2100 об/мин мотор развивал 192 л.с, что позволяло достигать максимальную скорость 62-63 км/ч.

Сцепление было однодисковым, сухим. Коробка передач была механической, с синхронизаторами 2-5 передач. От нее момент передавался 2-мя карданными валами с 4-мя шарнирами неравных угловых скоростей. Центральный редуктор заднего моста – конический, с передаточным числом 1,79. В колесных редукторах были применены прямозубые цилиндрические шестерни, передаточное число 3,66.

Автобусы обладали вполне современным рулевым управлением с гидравлическим усилителем и рулевым механизмом типа «винт-гайка». На всех колесах устанавливались тормозные механизмы барабанного типа с пневматическим приводом. Стояночная тормозная система – с механическим приводом и пневмоусилителем, с воздействием на задние колеса. В качестве вспомогательной системы использовался моторный тормоз клапанного типа с электропневматическим управлением.

Подвеска передней оси – зависимая, на 2-х полуэллиптических рессорах и с 2-мя пневмобаллонами, подвеска ведущего моста – на 2-х рессорах и 4-х пневмобаллонах. На каждой оси также было по 4 амортизатора. Колеса автобусов – бездисковые, с камерными шинами размерности 11,00-20’’. Для питания электропотребителей и электросистемы дизельного двигателя в автобусе были предусмотрены две 12-вольтовые аккумуляторные батареи емкостью 180 Ач каждая, генератор и стартер производила немецкая фирма Bosch.

Годы выпуска

1962-1973.

Основные сведения, характеристики

  • Производитель/изготовитель, где выпускается/производится техника. Ikarus (Икарус) — венгерская автобусостроительная компания, специализировавшаяся на производстве городских, междугородных и специальных автобусов. Основана в 1895 году как кузнечно-каретная мастерская в Будапеште. В 1980-е годы вышла на годовой объём выпуска до 12 тысяч машин в год, что поставило «Икарус» в число крупнейших в Европе производителей автобусов. В настоящее время — небольшая частная компания.
  • Назначение. Городской.
  • Класс. Большой.
  • Тип кузова. Несущий.

Базовые характеристики

  • Габариты кузова, мм. (ДхШхВ). 10855х2500х2950.
  • Количество и габариты дверей. Три разновеликие двери ширмового типа.
  • Общее количество мест, в том числе посадочных. 105, в том числе посадочных 21+1.

Технические характеристики

  • Тип топлива. Дизель.
  • Технически допустимая масса, кг. 15700.
  • Рулевой механизм. С гидроусилителем.
  • Тип рулевого управления. Винт-гайка.
  • Тормозная система. Рабочая. Барабанного типа с пневматическим приводом. Стояночная. С механическим приводом и пневмоусилителем, с воздействием на задние колеса. Вспомогательная. Моторный тормоз клапанного типа с электропневматическим управлением.

Характеристики шасси

  • Колесная формула. 4х2.
  • Тип сцепления. Однодисковое сухое.
  • Шины. Камерные, 11,00-20’’.
  • Антиблокировочная система тормозов (ABS). Отсутствует.

Дополнительные характеристики

  • Вентиляция. Естественная.
  • Система отопления. Присутствует.

Характеристики двигателя/силового агрегата

  • Модель. Raba-MAN D2156 HM6U.
  • Тип. Дизельный.
  • Количество и расположение цилиндров. 6, рядное.
  • Нормы экологической безопасности. Евро-0.
  • Рабочий объем, л. 10,35.
  • Мощность двигателя, кВт (л.с)/мин. 141 (192).
  • Расположение двигателя. Под полом салона.
  • КПП. Механическая 5-ступенчатая.
  • Контрольный расход топлива при 60 км/ч, л/100 км. 25.
  • Максимальная скорость, км/ч. 62-63.

Видео

Рубрики: IKARUS, Большие автобусы, Городские автобусы, Одиночные автобусы, Пригородные автобусы

Рубрики
Свежие комментарии