Автобусы «Кубань» на базе ГАЗ, УАЗ и ТАТА выпускались Краснодарским механическим заводом нестандартного оборудования, позже АО «АвтоКубань». Предприятие с 1962 по 2001 год занималось производством пассажирских и специальных автобусов.
История завода началась в 1962 году, когда Министерству культуры СССР срочно потребовались агитационные автобусы для работы в отдаленных поселениях. Для их производства был реорганизован автобусно-мебельный цех краснодарского Ремпромкомбината, который получил название «Краснодарский механический завод нестандартного оборудования».

Логотип компании. Фото Википедия
Руководство министерства требовало предъявить новый автобус к концу лета 1962 года, поэтому был быстро создан автобус с деревянным каркасом кузова на шасси ГАЗ-51А. Модель получила наименование «Кубань-62». Сразу же по этому проекту на заводе было начато изготовление автоклубов и автокниголавок «Кубань-62А».
Модель «Кубань-62» производилась по документации на автобус КАГ-3 Каунасского АРЗ. Основным отличием была дополнительная дверь в корме для погрузки книг и реквизита. Кузов представлял собой деревянный каркас, обитый стальными листами. По бортам кузова располагались по 5 окон с деревянными рамами. Лобовое стекло, над которым располагались два рейсоуказателя, состояло из трех частей. С левой стороны имелось квадратное зеркало заднего вида на длинной ножке. На передке имелся металлический бампер, 2 фары и 2 габаритных огня. По краям скатов крыши располагались 4 габаритных огня. Салон был оборудован 17 посадочными местами. В задней части располагался грузовой отсек. В моделях без грузового отсека сидя могли расположиться 25 пассажиров.
Летом 1963 года после доработок широкой публике на выставке предприятий треста «Главпромснабсбыт» Минкультуры РСФСР был представлен автобус «Кубань-63». Зимой модель была запущена в серийное производство. На шасси ГАЗ-51А устанавливался кузов вагонной компоновки, в его основе лежал каркас из дерева, обшитый стальными листами. По бортам располагались по 5 окон увеличенного размера в резиновом профиле. Автобус получил переднюю пассажирскую дверь в кабину водителя. Дверь в задней стенке была заменена трапециевидным стеклом. Лобовое стекло, над которым крепились два стеклоочистителя, было позаимствовано у ПАЗ-652. На передке располагалась металлический бампер, фары, габаритные огни, решетка радиатора.

КАГ-3, на основе которого создавались первые автобусы Кубань. Фото Википедия
Первые автобусы получили решетку радиатора по образцу эстонского КАГ-3, но вскоре она была заменена на решетку собственной разработки. В переднем скате крыши располагались два рейсоуказателя, на боковых – 4 габаритных огня. Салон оборудовался 21 пассажирским сиденьем и радиоприемником. Для нужд министерства культуры к середине 1960-х было создано много новых видов специальных машин, наращивались объемы производства. В 1963 году было выпущено 293 машины, а в 1966 объем вырос до 955 экземпляров. Вместе с этим велись работы по доработке выпускаемых автобусов. Это привело к тому, что на базе «Кубань-63» были разработаны автокниголавка «Кубань-63А», 10-местный автоклуб с киноаппаратурой «Кубань-64» и автобиблиотека «Кубань-65А».
Производство «Кубань-64» было налажено в 1964 году. На шасси ГАЗ-51А располагался кузов вагонной компоновки, представлявший собой деревянный каркас, снаружи обшитый стальным листами. С каждой стороны кузова располагалось по 5 окон в резиновом профиле. В задней стенке устанавливалось трапециевидное стекло. Лобовое стекло из двух половинок обеспечивало хороший обзор. На левой водительской двери на длинной ножке крепилось круглое зеркало заднего вида.
На передке располагались бампер, решетка радиатора, 2 фары и 2 габаритных огня, на задней стенке – 2 фонаря и 2 габаритных огня. По краям скатов крыши располагались 4 габаритных огня. В верхней части задней стенки кузова – трапециевидное стекло, ниже – 2 фонаря и 2 габаритных огня.
Салон представлял собой 2 отделения: в переднем – 3 мягких диваны для 10 человек, а задний оборудован для перевозки комплекта киноаппаратуры.

Автобус Кубань-Г1А. Фото Википедия
В 1965 году модельный ряд завода «Кубань» расширился, стартовал выпуск передвижной автобиблиотеки «Кубань-65А». Автобусы стали первыми массовыми автобиблиотеками в СССР. На шасси ГАЗ-51А устанавливался деревянный каркас кузова вагонной компоновки, снаружи обшитый стальными листами. На каждой стороне кузова располагались по 5 окон увеличенного размера в резиновом профиле. Лобовое стекло из двух половинок в резиновом профиле обеспечивало хороший обзор, под ним – 2 стеклоочистителя.
На передке располагались металлический бампер, решетка радиатора новой формы, 2 фары и 2 габаритных огня, а еще 4 – по краям скатов крыши.
В середине 1960-х на заводе проводились эксперименты с использованием цельнометаллических кузовов на каркасе из труб прямоугольного сечения, в результате чего в 1966 году появились две опытных модели. В 1967 году на заводе была выпущена опытная партия из 30 автоклубов «Кубань-66» с цельнометаллическим кузовом, в марте 1967-го завод полностью перешел на серийный выпуск таких автобусов под индексом «Кубань-Г1А». Впоследствии на базе модели было создано 4 модификации спецавтомобилей: автобиблиотека Кубань-Г1Б, автоклуб Кубань-Г1К, автокниголавка Кубань-Г1Л и автомузей Кубань-Г1М. Новая модель была оценена как более удобная и практичная.
Передвижная автобиблиотека была основным средством доставки книг, автокниголавка обеспечивала население книгами, журналами и газетами. Внутреннее оборудование определялось удобством для библиотекаря и читателей, но салон был настолько тесен, что в нем нельзя было создать читальный зал даже для нескольких посетителей. Имелся только 1 маленький столик у выхода, за которым работал библиотекарь. Другой столик за креслом водителя был занят звуковоспроизводящей аппаратурой. Кафедра выдачи книг и маленькое хранилище находились за перегородкой. Перед отправлением столы складывались, книги помещались в ящики под столами. А на следующей стоянке их приходилось вновь раскладывать. При такой перевозке издания быстро портились, но несмотря на неудобства передвижная автобиблиотека стала незаменимой в отношении доставки книг в отдаленные уголки по всей стране.

Автобус Кубань-Г1А1. Фото Википедия
Как и автобиблиотеки, автоклубы и автомузеи предназначались для организации культурно-просветительной работы на фермах, в полеводческих и тракторных бригадах колхозов и совхозов. Автоклубы оснащались киноаппаратурой для показа фильмов, палаткой, умывальником и гримерочной, для актеров в салоне предусматривались раскладные спальные места. Автомузеи оборудовались витринами с диафильмами и специальными голограммами с изображением предметов искусства.
Новый автобус «Кубань-66» отличался необычным дизайном с панорамным задним стеклом из 3-х частей. На грузовом шасси располагался металлический каркас кузова, обшитый стальными листами. С каждого борта располагались по 4 больших окна в резиновом профиле и 1-му небольшому в передней части кузова. На правом борту имелась пассажирская дверь, на левом – водительская. Над ветровым стеклом располагались 2 рейсоуказателя. По каждому борту крепились 3 молдинга. Защитой кузова от повреждений выступал металлический бампер. Лобовое стекло из 2-х половинок со стеклоочистителями. На передке находились 2 фары и 2 подфарника, 4 габаритных огня располагались по краям скатов крыши.
Автобус «Кубань-Г1А» на грузовом шасси ГАЗ-51А с цельнометаллическим кузовом в упрощенном виде оборудовался 21 посадочным местом. 10 двухместных сидений с поручнями разделял широкий проход. Предназначался для перевозки театральных работников и реквизита организаций и учреждений культуры. Металлический каркас кузова снаружи обшивался стальными листами. С каждого борта кузова располагались по 5 больших окон в резиновом профиле и 1 в задней части. На правом борту имелась пассажирская дверь, на левом – водительская. Над ветровым стеклом располагался рейсоуказатель. По каждому борту в нижней части крепился молдинг. 2 фары и 2 подфарника на передке автобуса, 4 габаритных огня располагались по краям скатов крыши. На бортах в передней части появились указатели поворотов круглой формы. Лобовое стекло из 2-х половинок со стеклоочистителями. С левой стороны располагалось овальное зеркало заднего вида. На водительском месте на передней панели располагался щиток приборов и трехспицевый руль. Справа в кабину выступал моторный короб, который для уменьшения шума накрывался специальной накидкой. Между сиденьем и моторным коробом располагался рычаг коробки передач.

Автобус Кубань-Г1А1-02. Фото Википедия
В конце 1960-х – начале 1970-х на заводе планировались к производству новые разработки – автобусы серий «Г2», «Г3» и «Г4». Предполагалось начать выпуск опытной партии в 1969 году в количестве 1000 штук, но изготовили только около 30 машин, причем отдельные модернизировались в процессе выпуска (такие несли уже индекс «Г4АМ»), потому абсолютно одинаковых среди них не было. Многие разработки тех лет: «Кубань-Г2А», «Кубань-Г3А», «Кубань-Г4А», «Кубань-Г4АМ» и «Кубань-Г4АС», автопоезда «КубаньГ4АМВ» и «Кубань-Г4КМВ» – по разным причинам остались лишь опытными экземплярами.
В процессе производства происходила постоянная модернизация выпускаемых автобусов, хотя индекс модели при этом не менялся. В 1975 году после перехода в производстве на шасси ГАЗ-52-04 и незначительных изменений внешнего вида автобусы получили новый индекс – Г1А1. Одновременно с этим на испытания были направлены опытные образцы автобусов «Кубань-Г4АС» на шасси ГАЗ-53А. Однако серийно завод смог наладить выпуск Г4А лишь в 1982 году, когда директором стал Евгений Бабичев. Благодаря использованию более длинного шасси (база – 3700 мм.) удалось повысить пассажировместимость. Некоторое время автобусы Г1А1 и Г4А выпускали параллельно, но выпуск более ранней модели начали постепенно сворачивать, и к 1985 году завод выпускал только Г4А. Техническую документацию на производство Кубань-Г1А1 в начале 1980-х передали Буденновскому ремонтно-механическому заводу, где их производство продолжалось до 1987 года.
В 1978 году на смену Кубань-Г1А пришел модернизированный Кубань-Г1А1, получивший двухконтурную тормозную систему, новые вентиляционные люки увеличенного размера, располагавшиеся на крыше, решетку радиатора новой формы с 2-мя прямоугольными отверстиями, новую наклонную панель приборов и 3 горизонтальных выштамповки на переднем скате крыши вместо рейсоуказателя. Пассажировместимость составляла 21 человек. Пассажиры размещались на 10 двухместных сидениях с поручнями, между которыми широкий проход. Освещение салона обеспечивали два круглых плафона. Предназначался для перевозки театральных работников и реквизита организаций и учреждений культуры. На грузовое шасси ГАЗ-52-04 крепился металлический каркас кузова, снаружи обшитый стальными листами. С каждого борта располагалось по 5 больших окон в резиновом профиле и 1 в задней части. На правом борту – пассажирская дверь, на левом – водительская. По каждому борту кузова в нижней части – молдинг.

Автобус Кубань Г1А1-02 в Крыму. Фото Википедия
Для освещения в темное время суток на передке располагались 2 фары и 2 подфарника, 2 фонаря со стоп-сигналами на задней стенке автобуса, 4 габаритных огня – по краям скатов крыши. На бортах в передней части появились указатели поворотов круглой формы. Лобовое стекло из двух половинок со стеклоочистителями. С каждой стороны на передних стойках крепились овальные зеркала заднего вида.
На водительском месте на торпедо располагались щиток приборов и трехспицевый руль. Справа в кабину выступал моторный короб, который для уменьшения шума накрывался специальной накидкой. Между сиденьем и моторным коробом был расположен рычаг коробки передач.
На базе Кубань-Г1А1 были разработаны автоклуб Кубань-Г1К1, автобиблиотека Кубань-Г1Б1, автокниголавка Кубань-Г1Л1, передвижной музей Кубань-Г1М1, опытные прототипы передвижной парикмахерской Кубань-Г1А1 и передвижного стоматологического салона.
Автобус Кубань-Г1А1 в производстве сменил модернизированный Кубань-Г1А1-01 – это удлиненное семейство, разработанное и запущенное в серийный выпуск в 1982 году. Кубань-Г1А1-01 – 21-местный автобус на шасси ГАЗ-53А с металлическим каркасом кузова, снаружи он обшивался стальными листами. С каждого борта располагалось по 6 больших окон в резиновом профиле и 1 в задней части кузова. На правом борту – пассажирская дверь, на левом – водительская. По каждому борту крепились 2 молдинга: в нижней части и посередине кузова.
За освещение дороги в темное время суток отвечали 2 фары и 2 подфарника на передке и 2 фонаря со стоп-сигналами на задней стенке автобуса, 4 габаритных огня – по краям скатов крыши. На бортах кузова в передней части – указатели поворотов круглой формы. Лобовое стекло из двух половинок со стеклоочистителями. С каждой стороны на передних стойках крепились овальные зеркала заднего вида.
В салоне располагались 10 двухместных сидений с поручнями, между которыми широкий проход. За последним рядом сидений – широкий отсек для багажа.

Автоклуб КМЗ-Т12.02. Фото Википедия
На базе Кубань-Г1А1-01 были разработаны автоклуб Кубань-Г1К1-01, автобиблиотека Кубань-Г1Б1-01, автокниголавка Кубань-Г1Л1-01, передвижной музей Кубань-Г1М1-01. На смену Кубань-Г1А1-01 пришел Кубань-Г1А1-02 на шасси ГАЗ-53-12-01. Автобус получил измененную форму крыши, задние фонари и передние подфарники нового образца, подфарники были перенесены с боковин передней маски ближе к решетке радиатора, размер боковой пассажирской двери значительно выступил за нижний край кузова автобуса. Остальные параметры соответствовали Кубань-Г1А1-01.
В 1967 году на предприятии освоено серийное производство микроавтобусов «Кубанец-У1А» и автоклубов «Кубанец-У1К», которым на смену в 1985 году пришло семейство «Кубанец-У1А1». В начале 1990-х годов спрос на «Кубань-Г1А1-02» и «Кубанец-У1А1» стремительно падал. В 1993-ом автобусы «Кубань» сняли с производства, выпустив 112,5 тысяч экземпляров.
10-местный пассажирский микроавтобус Кубанец-У1А с пространственным каркасом из металлических труб прямоугольного сечения. Снаружи каркас обшивался металлическими листами, изнутри картоном. С каждого борта устанавливалось по 3 окна в резиновом профиле. С каждой стороны на передних стойках крепились на длинных ножках небольшие круглые зеркала заднего вида. Панорамное лобовое стекло с 2-мя стеклоочистителями. Дорогу освещали 2 фары и 2 габаритных огня на передке.
Новые микроавтобусы Кубанец-У1А1 практически ничем не отличались от Кубанец-У1А и вскоре начали устаревать. Поэтому в 1989 году было принято решение модернизировать кузов: боковые диагональные ребра жесткости, пассажирская дверь салона получила окно большего размера, на боковинах кузова появилась новая выштамповка. Серийно выпускался с 1967 по 1985 год и предназначался для перевозки работников культуры и их инвентаря.

Автобус Кубань-Г1А. Фото Википедия
В конце 1970-х и начале 1980-х годов заводскими конструкторами совместно со специалистами института «Культтехника» создан ряд спецтехники: автоклуб «ККТ-3917 «Кубань», пассажирский автобус «ККТ-3208 «Кубань», автомузей «ККТ-Т11.02 «Кубань», компактный автоклуб «Т12.02». Модели по разным причинам не выпускались серийно.
В 1990 году для работы в Сибири, на Дальнем Востоке и Черноземье разработан и изготовлен опытный автоклуб ТСК1-20, а в 1992 году был разработан аналогичный вахтовый автомобиль ТСК-1-21.
В 1993 году завод вошел в состав концерна «Аврон», занимавшийся сборкой индийских шасси ТАТА-407/31. Это помогло создать новую линейку автомобилей, которую предприятие выпускало до начала 2000-х годов: микроавтобус Кубань-ТАТА-3225, Кубань-ТАТА-3226, грузопассажирский автомобиль Кубань-ТАТА-2306 «Фермер» и фургон «Кубань-ТАТА-3787».
В 1994 году завод был акционирован и переименован АО «АвтоКубань». Был начат выпуск микроавтобусов на базе ГАЗели, которые, однако, популярностью не пользовались. В конце 1990-х на заводе предприняли попытку модернизации и запустили в производство серию «Кубань-ТАТА», но это также не принесло успеха.
В 1997 году производство автомобилей на «АвтоКубань» почти полностью остановилось ввиду дефицита оборотных средств, возникшего из-за большого долга перед краевыми властями, не рассчитавшихся за большую партию уже отгруженных микроавтобусов.
В конце 1998 года с конвейера сошел последний микроавтобус завода: Кубань-ГАЗ-3232, собранный по заказу Лазаревского управления электросетей. После этого производство было полностью остановлено и началась процедура банкротства и, после распродажи имущества, ликвидировано 19 декабря 2001 года.
Рубрики: Автобусы малого класса, Бескапотные автобусы, Грузопассажирские автобусы, Одиночные автобусы, Переднемоторные автобусы, Специальные автобусы