
Автобус УАЗ-2206. Фото УАЗ
Несмотря на то, что российские автомобили не всегда радуют своих хозяев надежностью и качеством сборки, есть все же марки, которые могут похвастаться отличными техническими характеристиками и долговечностью. УАЗ – это один из самых популярных автомобилей отечественного производства. Еще с советских времен УАЗики считаются самыми проходимыми и надежными машинами, которые идеально приспособлены для использования в условиях российского климата и дорог.
Модельный ряд
Завод выпускает обширный перечень техники, пассажирский транспорт занимает не ведущие позиции и в линейке производителя. Популярные модели автобусов представлены далее.
УАЗ-452
УАЗ-2206/3741/3909/39094/3962/3303 — семейство советских и российских полноприводных грузопассажирских автомобилей повышенной проходимости, производящихся на Ульяновском автомобильном заводе. Серийный выпуск УАЗ-452 начат в 1965 году.
История создания
Прообразом первого «452-го», называемого народом «Буханка» была советская машина ГАЗ-69. Создавая УАЗ в пятидесятых годах, конструктивные решения и наработки ГАЗ позволили сконструировать все пригодную ходовую часть с возможностью перевозить грузы. На платформу планировалось устанавливать как бортовой кузов, так и фургон, выполненный из металла. В 58-ом на ходовой платформе ГАЗ-69 удлинённой модификации выходит в свет автомобиль с полным приводом, маркировка УАЗ-450. Машина вышла в вариантах исполнения: фургон, грузовик с бортами, санитарный автомобиль.
Впоследствии, на базе марки выпустили модель УАЗ-451, который имел привод на заднюю ось. Машина оснащена силовой установкой с верхней компоновкой клапанов, выпуск Ульяновского завода. Импульс на колёса передавался коробкой с четырьмя ступенями. Снаружи дизайн кабины приобрёл черты, сохранившиеся до сих пор. Модернизация УАЗ-450 привела к тому, что в 65-ом появилась 452-ая модель, названная народом «Буханка» за характерное сходство с изделием из хлеба.

УАЗ-452А. Фото Википедия
Модели УАЗ-452, выпускавшиеся в период с 1965 по 1979 год, отличались наличием светотехники старого образца (бесцветные поворотники, задние фонари круглой формы), штамповкой последнего бокового фальшокна заходящей назад к задним дверям, более закругленными задними углами кузова, специальной нишей для номерного знака на левой задней двери. Автомобиль производится как в кузовном (вагонном), так и в бортовом варианте («головастик»). Кузов машины может быть оснащён боковыми одностворчатыми дверьми и двустворчатой дверью сзади (конфигурация дверей зависит от конкретной модификации). Двигатель — вариант двигателя ГАЗ-21. Колёсная формула 4х4.
Семьдесят четвёртый год ознаменовался выходом миллионной машины УАЗ-452. За вклад в развитие автомобилестроения и за успешную модификацию, завод много раз награждали. Позже, изделие отметили Всесоюзным Знаком Качества (1977 год).
В 1997 году автомобиль получил новый мотор УМЗ-4218 объёмом 2,9 литра и мощностью 98 л. с. В 2008 году этот мотор совместно с фирмой Bosch, с которой УАЗ сотрудничал в области электронного впрыска топлива, модернизировали, он стал называться УМЗ-4213 (2,9 л, 99 л. с.) и отвечал нормам Евро-3.
В 2009 году УАЗ начал оснащать свои фургоны заводским атмосферным 4-цилиндровым двигателем ЗМЗ-409 объёмом 2690 куб.см. с системой газораспределения DOHC мощностью 112 л. с. при 4000 об./мин.
В марте 2011 года моделям 3962/39625 (санитарный фургон) и 2206 (микроавтобус) провели модернизацию. Были добавлены ABS, гидроусилитель руля, ремни безопасности по стандарту Евро-4, новый травмобезопасный руль (на пассажирских версиях), двигатель тоже по стандарту Евро-4.
В 2016 году была проведена новая модернизация: все приборы были сведены к одному циферблату спидометра с дисплеем на нём, где отображаются прочие сведения и перенесены в центр приборной панели; появилась ниша для аудиосистемы, передние сиденья с интегрированными подголовниками и продольной регулировкой, передний бампер с «клыками», улучшенная шумоизоляция моторного отсека, грузовые версии получили новый травмобезопасный руль.
Модификации: Кубанец, «Головастик», 452В, 3303 и другие
УАЗ-452 и его модификации:
- УАЗ-452 — фургон, главная модификация.
- УАЗ-452А «Таблетка» — санитарный автомобиль. Автомобиль вмещал до четырёх носилок или восьмерых на лавочках и одного сопровождающего в обоих случаях. Всего же до 11 сидячих мест.
- УАЗ-452АС — санитарный автомобиль в северном исполнении.
- УАЗ-452АЭ — шасси для установки различного оборудования.
- УАЗ-452В «Буханка» — десятиместный микроавтобус вагонной компоновки.
- УАЗ-452Д «Головастик» — грузовик с двухместной кабиной и деревянным кузовом.
- УАЗ-452Г — санитарный автомобиль, отличается от УАЗ-452А вместимостью.
- УАЗ-452К «Медея» — экспериментальный 16-местный трёхосный автобус, (6х4) (1973 г).
- УАЗ-452П — седельный тягач.
- Кубанец-У1А, имеющий внешние отличия по кузову (в частности, характерное диагональное ребро жёсткости, более узкая боковая дверь сразу за правой дверью кабины, вместо задних распашных дверей — глухая задняя стенка кузова с одним трапециевидным окном в ней, иногда с багажным люком в нижней части) и производимый на Краснодарском механическом заводе с 1966 по 1985 годы в нескольких модификациях.
- Десна (ЧПК-762), внешне очень похожий на Кубанец, разработанный как передвижная киноустановка на Черниговском заводе специального автотранспорта.
- Десна-2М (ЛЭК-452-77) — с высокой крышей и иными отличиями по кузову, выпускался специально для киностудий на том же заводе.
УАЗ-3741 и его модификации:
В 1985 году была проведена модернизация, и модификации УАЗов получили новые индексы:

Автобус УАЗ 2206 2015 года выпуска. Фото Википедия
В период после 1989 года на шасси микроавтобусов УАЗ начался выпуск банковских броневиков для служб инкассации. Инкассаторские броневики производились сравнительно небольшими партиями, в различных вариантах исполнения:
- УАЗ-3303 — полноприводный грузовик.
- УАЗ-3741 — интегрированный цельнометаллический фургон.
- УАЗ-2206 — полноприводный микроавтобус (от 8 до 11 мест в салоне). Конструкция рамная, кузов цельнометаллический. С 1 апреля 2011 года автомобиль оборудуется гидроусилителем рулевого управления и антиблокировочной системой тормозов.
- УАЗ-3962 — санитарный автомобиль.
- УАЗ-3909 «Фермер» — модель вагонного типа. Грузопассажирский полноприводный автомобиль с тремя боковыми одностворчатыми дверьми и двустворчатой дверью задка.
- УАЗ-39094 «Фермер» — полноприводный грузовик. Выпускается с 1997 года.
- УАЗ-3909i — военная санитарная машина.
- УАЗ-390945-903 — малый лесопатрульный комплекс для борьбы с лесными пожарами.
- ДИСА-1912 «Заслон» — специальный бронированный автомобиль для перевозки ценностей.
Кубанец-У1А
В 1960-х годах Ульяновский автозавод не был в состоянии обеспечить выпуск микроавтобусов в необходимых количествах для обеспечения потребностей народного хозяйства, не говоря уже о культуре. По этой причине на Краснодарском механическом заводе в 1966 году параллельно с автобусом Кубань-Г1А был разработан на базе бортового грузовика УАЗ-452Д и 10-местный пассажирский микроавтобус, который получил обозначение Кубанец-У1А.
У кабины базового грузовика удалялась задняя стенка, а затем на шасси устанавливался пространственный каркас из металлических труб прямоугольного сечения. Снаружи каркас обшивался металлическими листами, а изнутри картоном. С каждого борта микроавтобуса было установлено по три окна в резиновом профиле. С каждой стороны на передних стойках крепились на длинных ножках небольшие круглые зеркала заднего вида.
Лобовое стекло было панорамным, а под ним крепились два стеклоочистителя для движения в непогоду. В темное время суток дорогу освещали две фары и два габаритных огня на передке микроавтобуса.
Серийно микроавтобус Кубанец-У1А выпускался с 1967 по 1985 год и предназначался для перевозки работников культуры и их инвентаря.
УАЗ-2206 «Буханка»
Потрясающая работоспособность, надежная рамная конструкция, цельнометаллический кузов, простота в обслуживании и повышенная комфортабельность — УАЗ-2206 может перевозить как пассажиров, так и грузы по всем видам дорог и даже по бездорожью. Модель выпускается в множестве различных вариантов комплектации и незаменима в любой сфере применения.
Описание и устройство салона, 8 мест и не только
Микроавтобус УАЗ-2206 представлен общественности в 1985 году, после чего начато его серийное производство. Оно продолжается и сегодня, что объясняется многочисленными преимуществами автомобиля. Он надежен, вынослив, легок в ремонте и стоит совсем недорого.
В народе УАЗ-2206 называют «буханка» или «батон» из-за специфической формы кузова и канавки на крыше.

Автобус УАЗ-2206. Фото УАЗ
УАЗ-2206 – это микроавтобус повышенной проходимости с колесной формулой 4х4, предназначенный для перевозки людей по дорогам с любым типом покрытия, а также по бездорожью. Автомобиль имеет надежную рамную конструкцию и цельнометаллический кузов. Он наиболее востребован у сельчан из-за своей неприхотливости и проходимости.
Внешне УАЗ-2206 не отличается каким-то современным дизайном, да и не следует он тенденциям современной моды. В плане комфорта микроавтобус находится далеко позади более «свежих» моделей похожего класса. Автомобиль предлагается в различных модификациях, которые имеют от 8 до 10 посадочных мест. «Буханка» с 9-местной компоновкой считается «люксовой», а ее прерогативой являются пластиковая приборная панель, мягкая обивка сидений и легкосъемный столик. А вот дополнительный отопитель салона предлагается всем версиям.
Первые модификации УАЗ-2206 оснащались четырехцилиндровым мотором, емкостью 2,5 л и мощностью 55,9 кВт. Автомобиль приобрел некоторые изменения в 1990 году. В это время инженеры установили на него усовершенствованный карбюраторный мотор. Он имел объем 2,9 л и мощность 63,3 кВт.
Благодаря подобным новшествам улучшились тяговые качества микроавтобуса. Но они не затронули местоположение двигателя, которое осталось продольным.
На следующем этапе модернизации УАЗ-2206 оснастили инжекторным двигателем внутреннего сгорания. Его мощность составляет 99 л. с., что позволило транспортному средству достигать скорости 72,8 кВт.
На обеих осях УАЗ 2206 установлена зависимая рессорная подвеска с двумя амортизаторами. Двухконтурная тормозная система с дисковыми механизмами спереди и барабанными сзади дополнена антиблокировочной системой. Рулевое управление оснащено гидравлическим усилителем.
УАЗ 220602
Популярной модификацией является УАЗ 220602.
- Габаритные размеры, мм.: 4440х2100х2101.
- Колесная база, мм.: 2300.
- Колея передних/задних колес, мм.: 1445/1445.
- Снаряженная масса, кг. – 1855. Допустимая масса, кг. – 2780.
- Объем топливного бака, л. – 86.
- Двигатель объемом 2,445 л., мощностью 74 л.с. при 4000 об/мин.; максимальный крутящий момент – 155 Нм при 2500 об/мин.; максимальная скорость – 110; расход топлива на 100 км. – 15,5; расположение – переднее продольное.
- Механическая 4-ступенчатая коробка передач.
- Размерность шин – 215/90R15.
Годы выпуска
1985-настоящее время.
Базовые характеристики: 9 и 10 мест и прочие
- Габариты кузова, мм. (ДхШхВ). 4364х1940/2170(по зеркалам)х2064.
- Количество и тип дверей. Три одностворчатые.
- Общее количество мест, в том числе посадочных. 9/10, в том числе посадочных 9/10.
- Тип сидений. Раздельные мягкие с высокой спинкой и ремнями безопасности.
Технические характеристики
- Тип топлива. Бензин.
- Емкость топливного бака, л. 50+27.
- Снаряженная и технически допустимая масса, кг. 2005 (для моделей с 9 посадочными местами)/2015 (с 10 местами) и 2880.
- Нагрузка на переднюю/заднюю ось от технически допустимой массы, кг. 1440/1440.
- Минимальный радиус разворота, м. 6,3.
- Угол въезда передний/угол съезда задний, градусов. 30/27.
- Тип рулевого управления. С гидроусилителем.
- Тормозная система. Передняя ось – с дисковыми механизмами, вентилируемые рабочие тормоза, задняя – с барабанными механизмами.
Характеристики шасси
- Колесная формула. 4х4.
- Колесная база, мм. 2300.
- Клиренс/дорожный просвет, мм. 205.
- Колея передних/задних колес, мм. 1465/1465.
- Шины. 225/75R16.
- Антиблокировочная система тормозов (ABS). Присутствует.
Дополнительные характеристики
- Вентиляция. Естественная.
- Система отопления. Присутствует.
Характеристики двигателя/силового агрегата
- Модель. ЗМЗ-40911.10.
- Тип. Бензиновый.
- Количество и расположение цилиндров. 4, рядное.
- Нормы экологической безопасности. Евро-5.
- Рабочий объем, л. 2,693.
- Мощность двигателя, кВт (л.с)/мин. 82,5 (112,2) при 4250 об/мин.
- Максимальный крутящий момент, Нм/мин. 198 при 2500 об/мин.
- Расположение двигателя. Продольное.
- КПП. Механическая 5-ступенчатая.
- Раздаточная коробка. Механическая, двухступенчатая, с прямой и понижающей передачей. Управление с помощью двух рычагов.
- Передаточное число понижающей передачи. 1,940.
- Подвеска передней-задней оси. Зависимая рессорная-зависимая рессорная.
- Контрольный расход топлива при 60 км/ч, л/100 км. 9.
- Максимальная скорость, км/ч. 127.
Комплектация
- Легкосъемный столик (для 9-местного автобуса)
- Поручень задней двери
- Отопитель кабины (для водителя и переднего пассажира)
- Отопитель салона
- Гидроусилитель руля
- ABS
- Устройство вызова экстренных служб ЭРА-ГЛОНАСС (наличие у автомобилей 2019 года выпуска)
- Мост «Спайсер», задний с блокировкой дифференциала – опция
- Подогрев передних сидений – опция
- Пакет Комфорт для классических коммерческих автомобилей (с раздвижными форточками салона) – опция
Видео
Семейство СГР, 2019 год
Семейство включает несколько моделей техники:
Бортовой автомобиль – полноприводный грузовик для любых дорог и бездорожья.
Фермер – автомобиль для бизнеса и семьи с объемным кузовом и 5-местным салоном.
Комби 7 или 5 мест – специальный грузопассажирский полноприводный автомобиль. Предлагает два варианта компоновки пассажирской части салона – с пятью или семью местами – и изолированный грузовой отсек, что делает автомобиль в высшей степени универсальным.

Грузопассажирский автобус УАЗ Комби Трофи. Фото УАЗ
Комби Трофи – новая спецверсия УАЗ Комби. Производитель повысил внедорожные качества и добавил функциональные детали,
чтобы поездки по бездорожью неосвоенных маршрутов стали намного комфортнее и безопаснее. Особенности модели:
- Экспедиционный багажник с лестницей. Вместит всё необходимое в поездке, а при необходимости на крыше автомобиля можно заночевать, установив палатку.
- Окраска кузова защитного цвета.
- ЭРА-ГЛОНАСС. Терминал с кронштейном на тоннеле воздуховода, антенный модуль на панели приборов, блок интерфейса пользователей с микрофоном, динамиком и кнопкой SOS с креплением на кронштейне крыши.
- Подогрев передних сидений. Даже в условиях морозной зимы поездка для пассажиров всегда будет комфортной.
- Контрастная обивка сидений с двойной прострочкой и водоотталкивающей пропиткой.
- Комфортная поездка в салоне для пятерых пассажиров. Два сиденья против хода движения и три — вдоль задней стенки салона.
- Шины BFGoodrich T/A 225/75 R16 с черными стальными дисками. Очень прочные AT-шины, проверенные сотнями экспедиционных туров, не подведут на любых покрытиях.
- Блокировка дифференциала заднего моста. Повышенная проходимость: по кнопке в салоне устанавливается жесткая связь между колесами одной оси, что исключает остановку одного ведущего колеса, когда второе буксует.
- Легкосъемный столик. Путешествия станут еще уютнее.
Фургон 5 или 2 мест – грузопассажирский автомобиль с остекленным фургоном.
Фургон цельнометаллический.
Автобус 10 мест – микроавтобус для любых дорог и бездорожья обладает аналогичными с моделью УАЗ 2206 характеристиками.
Далее представлены характеристики следующих моделей, в соответствующем порядке: Комби; Комби Трофи; Фургон остекленный. Некоторые модели имеют аналогичные параметры.
Базовые характеристики
- Габариты кузова, мм. (ДхШхВ). 4390х1940/2170(с зеркалами)х2064; 4390х1940/2170(с зеркалами)х2266; 4390х1940/2170(с зеркалами)х2064;
- Количество и габариты дверей. Три одностворчатые.
- Общее количество мест, в том числе посадочных. 5/7, в том числе посадочных 5/7; 7, в том числе посадочных 7; 2/5, в том числе посадочных 2/5.
Технические характеристики
- Тип топлива. Бензин.
- Емкость топливного бака, л. 50+27.
- Снаряженная и технически допустимая масса, кг. 1890 и 2830/1920 и 2830; 1890/1920 и 2830; 1805 и 2730/1920 и 2845.
- Нагрузка на переднюю/заднюю ось от технически допустимой массы, кг. 1360/1470; 1360/1470; 1300/1430.
- Минимальный радиус разворота, м. 6,3.
- Угол въезда передний/угол съезда задний, градусов. 30/27.
- Тип рулевого управления. С гидроусилителем.
- Тормозная система. Рабочая. Передняя/задняя ось – с дисковыми механизмами вентилируемые/с барабанными механизмами
Характеристики шасси
- Колесная база, мм. 2300.
- Колея передних/задних колес, мм. 1465/1465.
- Клиренс/дорожный просвет, мм. 205.
- Колесная формула. 4х4.
- Шины. 225/75R16.
- Антиблокировочная система тормозов (ABS). Присутствует.
Дополнительные характеристики
- Вентиляция. Естественная.
- Система отопления. Присутствует.
- Объем багажного отсека, куб.м. 2/3,1; 3,1/2,0; отсутствуют.
Характеристики двигателя/силового агрегата
- Модель. Четырехтактный ЗМЗ-40911.10.
- Тип. Бензиновый.
- Количество и расположение цилиндров. 4, рядное.
- Нормы экологической безопасности. Евро-5.
- Рабочий объем, л. 2,693.
- Мощность двигателя, кВт (л.с)/мин. 82,5 (112,2) при 4250 об/мин..
- Максимальный крутящий момент, Нм/мин. 198 при 2500 об/мин.
- КПП. Механическая 5-ступенчатая.
- Раздаточная коробка. Механическая, двухступенчатая, с прямой и понижающей передачей. Управление с помощью двух рычагов.
- Подвеска передней-задней оси. Зависимая рессорная-Зависимая рессорная.
- Контрольный расход топлива при 80 км/ч, л/100 км. 11,2.
- Максимальная скорость, км/ч. 127.
Где купить новый
Купить автобусы УАЗ возможно как у производителя, так и у поставщиков, которые представлены в соответствующем разделе нашего сайта. Кроме этого, предприятия оказывают услуги аренды, лизинга, переоборудования.
Рубрики: Автобусы вездеходы, Автобусы малого класса, Грузопассажирские автобусы, Одиночные автобусы, Особо малые автобусы, Переднемоторные автобусы, УАЗ