Вахтовый автобус Урал 3255

Вахтовый автобус Урал 3255-0010-41 – модификация модели 3255. Фото УралСпецТранс

Урал-3255 является внедорожным автомобилем компании УралАЗ в специализированной модификации – вахтовый автобус. Дебютировала модель на выставке «Интеравто» в 2007 году. Серийный выпуск начался в 2008-ом. Автобус специальный предназначен для перевозки пассажиров и вахтовых бригад по всем видам дорог и местности. В настоящее время автобус выпускается в современных, соответствующих актуальным стандартам и требованиям модификациях.

Производитель

АО «Автомобильный завод «УРАЛ» — компания, которая занимается производством и продажей внедорожников, самосвалов, тягачей, вахтовых автобусов, спецтехники и др. Полное наименование — ОАО «Автомобильный завод УРАЛ». Расположен в городе Миассе Челябинской области.

Подробное описание, устройство, технические характеристики и не только

1.Внешний вид. Изначально, что бросается в глаза при просмотре машины, так это на наличие удлиненного капота, что говорит о том, что под ним спрятан V-образный восьмицилиндровый силовой агрегат. На более ранних моделях под передними крыльями находились фары головного света, однако, в этой версии на этих местах можно найти пластиковые заглушки круглой формы. Сама система освещения перекочевала вниз – она встроена в бампер. Такое решение было принято для того, чтобы повысить меры обеспечения безопасности в темное время, ведь чем ниже расположены фары, тем они меньше слепят встречных автомобилистов.

Если уже речь пошла про бампер, то он стал еще больше. Создается ощущение, будто ему не страшны никакие трудности. Бампер получил наличие удобных рифленых площадок для ног, что позволило сделать подступ к подкапотной области более легким. Детали, установленные на бампере, являются разборными, на болтах. Этого нельзя сказать о крыльях, радиаторной решетке и боковинах капота, которые начали быть сварными, посему поменять их будет не так легко, как раннее, когда они также были прикреплены на болтах.

Вахтовый автобус Урал Урал-32551-0010-41. Фото УралСпецТранс

Вахтовый автобус Урал обладает закрытым цельнометаллическим кузовом-фургоном с термоизоляцией. Более того, там есть служебная и аварийная дверь, вентилятор, помещенный на крыше, стеклопакеты с тонировкой. В кузове есть аварийный и вентиляционный люк. Вообще, сам кузов-фургон можно оборудовать по личным предпочтениям.

Попасть в саму кабину, как и выйти из нее — не самое легкое занятие. Высота ее пола на уровне почти 1,3 метра от поверхности дорожного покрытия. Высота самой подножки порядка 80 см. Но тут есть приятная особенность — в компании не забыли про установку дополнительной подножки, которая получила гибкое оформление. Ее подвесили на тросиках. Понятно, что о преграду ее можно не обломать, однако, ставить ногу на подобные шаткие «качели» — не самое приятное занятие. Но стоит признаться, тут просто необходимо привыкнуть. Зато, есть наличие удобных ручек на стенке кабины, которые прикрутили на совесть.

Салон по-прежнему выглядит в спартанском стиле. Здесь можно найти мало изменений со времен СССР – есть наличие той же приборной панели, руля, рычага коробки переключения скоростей, педального узла и сидений. Кроме стандартных датчиков, на доске приборов можно заметить наличие немаленького круглого манометра, который показывает давление в колесах. Тут без изменений, автомобиль Урал 3255, тоже, как и все прочие грузовики компании, получил в оснащение систему настройки давления в колесах.

Рулевое колесо довольно большое и имеет тонкий обод. Очень жаль, но отсутствуют любые надстройки. Но они есть на водительском сидении, даже 4. Но, если в продольном направлении кресло можно поставить недолго и без трудностей (необходимо лишь потянуть за маленькую рукоятку), то прочие настройки (угол наклона спинки, наклон и высота подушки) осуществить не так легко – тут требуется открутить шайбы и вращать достаточно упругую ручку.

Двухместное пассажирское сиденье получилось без любых настроек, но вместо этого под креслом предусмотрели отдел средних размеров под нужный инвентарь либо прочие вещи. Передняя панель имеет наличие компактного перчаточного ящика и отделение с предохранителями, ручки-поручня, за какую может держаться сидящий с краю пассажир. Если брать более ранние версии, то там она крепилась достаточно жестко, тут такого нет, зато присутствуют крепления на резиновых подушках.

Это, несомненно, повышает безопасность при ударах, что очень полезно, но, все-таки, ручка не имеет фиксированную точку опоры, что не есть хорошо. Передняя стойка крыши, в правой ее части, имеет приспособление для того, чтобы переговариваться с пассажирами в кузове-фургоне, что очень удобно и практично. Рычаг переключения КПП установили сильно далеко от шофера. Беря во внимание то, что передачи включаются туговато, шофер должен быть неплохо настроен в физическом плане.

Автобус вахтовый Урал NEXT 3255-5013-71Е5. Фото УралСпецТранс

Выбрать необходимую передачу не трудно, даже, если за рулем неопытный водитель. Несмотря на применение гидравлического усилителя рулевого колеса, крутить такой большой руль с тонким ободом непросто. Очень остро это ощущается при надобности парковки или маневрах в городских чертах. Отдельно можно сказать про педальный узел. Например, педаль газа получилось довольно тугой, посему тут очень кстати есть наличие рукоятки ручного газа.

Более того, педаль акселератора имеет справа направляющий бортик, какой не позволит соскочить ноге с педали. Про педаль тормоза такого уже не скажешь, она чересчур чуткая, немного нажал, и Урал 3255 5013 71 сразу резко тормозит. Отчасти, это благодаря сильному пневматическому усилителю тормозов. Последняя, крайняя слева педаль сцепления нуждается в сильном выжимании, при каком шофер вдавливается в спинку кресла.

В непонятной близости к педали сцепления установили напольную кнопку тормоза двигателем, которая перекрывает подачу дизельного горючего. Если немного не рассчитать, то можно случайно включить тормоз мотором, при каком силовой агрегат заглохнет. Часто это происходит именно тогда, когда этого вообще не нужно.

2. Фургон, салон. После открытия передней высокой двери фургона встает сразу проблема – как попасть в фургон? Стандартную подножку не найти, но, если присмотреться, отыскать ее можно. На самом деле, ее можно откинуть на входные ступеньки, какие при движении расположены за закрытой дверью и поэтому на них нет грязи и снега. Верх ступеньки, установленной в середине, является съемным – под ней установили автономный отопитель салона. К слову, обогреть сам фургон можно при помощи еще двух способов.

Первый способ – благодаря системе охлаждения силового агрегата, от какого через специальные трубопроводы идет теплый воздух. Второй способ – пара электрических радиаторов, которые расположили под сидениями левого ряда. За дверью по обеим сторонам разместили поручни, какие во время нагрузки по непонятным причинам начинают болтаться.

Салон имеет в своем расположении 28 довольно комфортных сидений, по паре с каждой стороны прохода. Весьма примечательно то, что парные сидения поставили в шахматном порядке, дабы сделать более легкой посадку и высадку людей. Их обили приятной на ощущения тканью, подголовники можно регулировать по высоте. По всей длине бортов проложили полозья из металла, какие обладают отверстиями с расстоянием около 20 сантиметров. Сами кресла (лишь пара) были предусмотрены для перестановки вперед-назад. Если появилась необходимость увеличить грузовое пространство, то их можно вообще снять, что существенно предоставит полезного объема для специального оборудования или багажа.

Вахтовый автобус Урал NEXT 32551-5013-71Е5. Фото УралАЗ

Если поднять голову, сидя на пассажирском месте, то можно заметить наличие 8 плафонов, которые имеют выключатели индивидуального типа и общий выключатель, что поместили на стенке фургона, впереди. На подобной стенке, как раз, установили и массивное окно, через какое виднеется водительская кабина. Чуть выше расположилось переговорное устройство, которое позволяет общаться шоферу и сидящим сзади пассажирам. Есть место и для огнетушителя, и возле окон поместили небольшие молотки.

3. Технические характеристики. 

3.1. Силовой агрегат. Под длинным капотом скрывается V-образный четырехтактный 6-цилиндровый дизельный силовой агрегат ЯМЗ-236НЕ2. Мотор имеет систему непосредственного впрыска и отвечает стандартам Евро-3. Двигатель оснащается предпусковым подогревателем. Объем мотора составляет 11,15 литра, а мощность составляет порядка 230 лошадиных сил. Бескапотные варианты имеют рядную шестерку с рабочим объемом 6,65 литра и выдают около 240 лошадей.

Касательно мощности, то ее вполне достаточно, чтобы преодолевать различные труднодоступные участки. При движении со скоростным режимом около 40 км/ч двигатель потребляет 30 литров дизельного топлива. Если разогнаться до 60 км/ч, расход увеличиться до 36 литров. Однако, это показатель по движению на твердом покрытии. Если ехать по пересеченной местности, расход топлива может увеличиваться до 50-60 литров дизельного горючего на каждые 100 километров.

3.2. Трансмиссия. Коробка передач представлена механической трехходовой пятискоростной ЯМЗ-236У. Коробка имеет синхронизаторы на 2-й, 3-й, 4-й, 5-й скоростях. За сцепление отвечает ЯМЗ-182. Оно является фрикционным сухим однодисковым диафрагменным с диафрагменной пружиной вытяжного типа. Раздаточная коробка представлена механической двухступенчатой с блокируемым межосевым дифференциалом.

3.3. Подвеска имеет пару полуэллиптических рессор и гидравлические телескопические амортизаторы. Это что касается передней, а задняя служит балансирной с реактивными штангами.

3.4. Тормозная система представлена барабанным содержанием с пневматически-гидравлическим приводом. Присутствует служба ABS. Наличие дополнительной системы тормозов с тормозом-замедлителем двигательного образца, который является компрессионным и какой устанавливают в выпускную систему газов. Присутствует также стояночная тормозная система. Последняя обладает устройством барабанного содержания и устанавливается на выходном валу в раздатке.

3.5. Управление рулевым колесом осуществляется, благодаря интегрированному гидравлическому усилителю двухстороннего функционирования. Двигатель заводится без особых трудностей. По уровню шума – сидящим в кабине людям слышен далекий гул. Вибрации не сильно большие.

3.6. Габаритные размеры выглядят таким образом: по длине он составляет 10 375 мм, по ширине — 2 500 мм, а по высоте — 3 230 мм. Устанавливаются 20-дюймовые диски колес.

Популярные модификации

Урал 32551-0013-61Е5 автобус вахтовый. Фото УралСпецТранс

  • Урал 3255-0013-61: предназначен для всесезонной доставки вахтовых и ремонтных бригад к местам проведения работ численностью до 30 человек, в том числе 2 человек в кабине автомобиля и 28 – в салоне, двигатель и коробка передач – ЯМЗ, колесная формула – 6х6, тормозная система пневматическая с ABS;
  • Урал 32551-0010-41 – специальный автобус повышенной проходимости, построенный на шасси автомашины Урал-4320-1912 с колесной формулой 6х6. Отделённый от кабины пассажирский кузов фургонного типа имеет 20 пассажирских сидений, усиленную термоизоляцию и независимый отопитель. Предназначение – перевозка вахтовых рабочих бригад на буровые установки, газо- и нефтедобывающие промыслы, лесоразработки и в прочие труднодоступные: заснеженные, песчаные, заболоченные, лишённые хорошо обустроенных дорог места;
  • Урал NEXT (НЕКСТ) 3255-5013-71-28: количество мест – 28, колесная формула 6х6, двигатель ЯМЗ-53622-10, дизельный, мощность –  240 л.с., кабина однорядная, КПП – ЯМЗ-0905, 5-ступенчатая, привод тормозной системы – пневматический, рулевой механизм – RBLC700V, предпусковой обогреватель – 14ТС-10Е4, шины – 14.00-20, бак – 300 л.
  • Урал NEXT (НЕКСТ) 32551-5013-71Е5: вместимость – 20+2, двигатель – дизельный, мощностью 240 л.с. ЯМЗ 53653-10, колесная формула – 6×6, коробка передач – ЯМЗ-1105, пневматическая тормозная система, емкость топливного бака – 300 л.;
  • Урал 32551-0013-61Е5 – автобус с колесной формулой 6х6 с двигателем экологического класса Евро-4 оборудован кузовом-фургоном с низким полом и предназначен для оперативной доставки рабочих (ремонтных, строительных, геолого-разведывательных и т.п.) бригад в количестве 20 человек на объект (+ 1 пассажирское место в кабине водителя);
  • Урал NEXT (НЕКСТ) 3255-5013-71Е5: число мест для пассажиров в кузове-фургоне – 22+6, колесная формула – 6×6, двигатель – ЯМЗ-53653-10, рядный, мощностью 240 л.с., коробка передач – ЯМЗ-1105, механическая, 5-ступенчатая, габаритные размеры, мм. –  10430x2500x3400.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • Выглядит мощно;
  • Хорошая проходимость;
  • Высокий дорожный просвет;
  • Система полного привода;
  • Не тяжелый в эксплуатации и ремонте;
  • Доступны все необходимые детали и запчасти;
  • Не боится бездорожья;
  • Сравнительно небольшая стоимость;
  • Можно подстроить автомобиль под себя или потребности компании;
  • Мощный силовой агрегат, который отвечает всем необходимым европейским требованиям;
  • Надежность;
  • Хорошая коробка переключения передач;
  • Неплохое отопление фургона;
  • Много свободного места;
  • Система регулировки давления в шинах;
  • Хорошая тормозная система;
  • Переговорное устройство между водителем и пассажирами.

Минусы:

  • Большой расход топлива;
  • Низкие динамические характеристики;
  • Много бесполезного пространства;
  • Качество сборки и сама сборка вызывает все еще много нареканий;
  • Неудобный рычаг коробки переключения передач;
  • Неудобное рулевое колесо;
  • Высокие ступеньки.

Где купить и не только

Компании, специализирующиеся на продаже, аренде, лизинге, переоборудовании, представлены в соответствующих разделах сайта.

Рубрики: Автобусы вездеходы, АЗ УРАЛ, Бескапотные автобусы, Вахтовые, Высокопольные автобусы, Грузопассажирские автобусы, Одиночные автобусы, Специальные автобусы

Рубрики
Свежие комментарии