Автобусы ЗиС: модельный ряд

Автобус ЗиС-154. Фото Википедия

Современные предприятия выпускает широкий перечень пассажирского транспорта для удовлетворения нужд клиентов различных категорий. Но интерес вызывают не только новинки автобусостроения, но и модели прошлых лет, сошедшие с конвейеров успешно функционирующих до сих пор предприятий, а также тех, которые уже не работают. Одним из заводов, которые относятся ко второй группе, является ЗиЛ, упраздненный в 2013 году.

О производителе, популярные модели в хронологическом порядке

Производителем автобусов ЗиС являлся завод имени Лихачева. В разное время ЗиЛ носил несколько названий, в том числе и 1-й государственный автомобильный завод имени Иосифа Виссарионовича Сталина, сокращенно ЗиС. Подобным образом предприятие именовалось с 1931 до 1956 год. За это время было разработано и выпущено несколько моделей: ЗиС-МКИМ, ЗиС-6 «Люкс», ЗиС-8, ЗиС-16, ЗиС-154, ЗиС-155, ЗиС-127, наиболее популярные (в соответствии со степенью заинтересованности пользователями Интернета) рассмотрены далее.

ЗиС-155 из СССР, на базе ЗиС-150

ЗиС-155 (c 26 июня 1956 года — ЗиЛ-155) — советский автобус, массово выпускавшийся в 1949-57 гг.

Описание и устройство салона и не только

По окончании Великой отечественной войны необходимость в новых автобусах только увеличилась. Нужна была машина вагонной компоновки с цельнометаллическим кузовом несущей конструкции. Предполагалось использования дизельной силовой установки. Конструкторскому коллективу ЗиСа была поставлена задача спроектировать такой автобус с автоматической трансмиссией. Это должна была быть либо электрическая бесступенчатая, либо гидравлическая передача.

Автобус ЗиС-155. Фото Википедия

Новой машине присвоили индекс ЗиС-154. Новинка отличалась плавностью хода, комфортом в салоне, удобными сиденьями и продуманной компоновкой. Стоит также отметить эффективную вентиляцию и отопление, что для наших северных широт также немаловажно. Водители не могли не отметить возросшие удобство и комфорт на рабочем месте.

Однако, не все было так гладко. При всех своих неотъемлемых преимуществах, машина имела конструктивные недоработки. В итоге в 1950 году ЗиС-154 пришлось снять с производства и перейти на выпуск унифицированного с ним по большинству элементов кузова, но гораздо более простого 28-местного городского автобуса ЗиС-155 с обычной механической трансмиссией, спроектированного в целях упрощения и удешевления его производства на основных агрегатах шасси грузового автомобиля ЗиС-150.

Силовой агрегат представлял собой 6-цилиндровый карбюраторный двигатель ЗиС-124. В результате доработок мощность двигателя была доведена до 95 л.с. при частоте вращения коленчатого вала 2800 об/мин. Сцепление фрикционное, двухдисковое, сухое. Коробка передач механическая, пятиступенчатая, трехходовая.

Увеличенный расход электроэнергии для освещения автобуса потребовал установки генератора большей (по сравнению с генератором ЗиС-150) мощности — 1000 Вт и аккумуляторной батареи увеличенной емкости.

Карданная передача представляла собой два трубчатых открытых вала с промежуточной опорой на двух шариковых подшипниках.

Ведущий задний мост имел литую из ковкого чугуна балку с запрессованными в нее стальными термообработанными трубами. Главная передача — двойная, с конической и цилиндрической парами со спиральным зубом. Дифференциал конический, с четырьмя сателлитами.

Передняя ось направляющего типа, с кованой балкой двутаврового сечения. Поворотный кулак опирался на роликовый конический подшипник.

Городской автобус ЗиС-155. Фото Википедия

Передняя и задняя подвески выполнены на четырех листовых полуэллиптических рессорах с гидравлическими амортизаторами двухстороннего действия на передней и задней осях. Рессоры подвешивались к подрессорным площадкам балок переднего и заднего мостов снизу и крепились стальными стремянками.

Рулевой механизм представлял собой глобоидный червяк с тройным роликом; стальной червяк вращался на двух конических роликовых подшипниках, стальной трехрядный ролик — на игольчатом подшипнике. Рулевое колесо — трехспицевое, диаметром 550 мм.

Колеса дисковые, стальные, со съемными бортовым и запорным кольцами. К ступицам колесные диски крепятся восемью шпильками с резьбой М20х1,5 мм и гайками со сферической опорной поверхностью. Причем резьба на шпильках правых колес была правой, а на шпильках левых колес — левой. Передние колеса односкатные, задние — двухскатные, причем все колеса были взаимозаменяемыми. Давление во всех шинах составляло 5 атмосфер.

Тормоза барабанные, колодочные, с пневматическим приводом. Диаметр тормозных барабанов — 420 мм. Воздушный компрессор поршневого типа, двухцилиндровый, с приводом от шкива вентилятора. Ручной тормоз дисковый, двухколодочный, установлен на заднем фланце вала промежуточной опоры. Рычаг ручного тормоза с зубчатым сектором установлен справа от водителя.

Электрооборудование однопроводного типа, причем с массой была соединена не отрицательная, как на большинстве современных автомобилей, а положительная клемма аккумулятора напряжением 12 В и емкостью 200 А ч. Привод генератора мощностью 1000 Вт — клиноременный, от шкива коленчатого вала.

Автобус имел 28 мест для сидения при штатной вместимости 50 пассажиров. Накопительных площадок около дверей, свойственных современным машинам, ЗиС-155 не имел.

Кузов автобуса цельнометаллический, несущий, вагонного типа. Каркас основания клепаный из фасонных прессованных дюралюминиевых профилей, шпангоуты кузова стальные. Внешняя облицовка комбинированная: штампованные передняя, задняя и верхние боковые части — из листовой стали, а обшивка средней части — из листового дюралюминия. Передняя и задняя части внутренней облицовки кузова — штампованные, из листовой стали, средняя часть — из листовой стали и специального картона. Пол кузова — из 10-мм фанеры, покрытый резиновым ковром. Фонари с темными стеклами на хромированных «бровях» над фарами выполняли только функции указателей поворотов. Привычных сейчас подфарников не было, как не было и лампочек габаритного света в фарах.

Автобус ЗиС-155 в Глухове. Фото Википедия

Вентиляция кузова осуществлялась с помощью шести вентиляционных люков, служащих для вытяжки воздуха из салона во время движения автобуса. Для усиления вентиляции салона в летнее время предназначен люк в передней стенке кузова, при открывании которого осуществляется нагнетание воздуха за счет набегающего потока.

Двери четырехстворчатые, их створки в отличие от дверей троллейбусов того времени открывались наружу, что не способствовало их долговечности, поскольку пассажиры, стремящиеся проникнуть в заполненный до отказа салон, использовали створку в качестве поручня и в конце концов выламывали ее. Открывание и закрывание дверей осуществлялось пневматическим устройством поршневого типа, расположенным над дверьми под внутренней облицовкой.

Максимальная скорость автобуса с нагрузкой в 50 пассажиров составляла 65 км/ч, запас хода по топливу с той же нагрузкой — 350 км, контрольный расход топлива при этом достигал (в летнее время) 33 л/100 км.

ЗиС-155 выпускался с 1949 по 1957 год и стал самым массовым городским автобусом того времени. Однако уже в середине 50-х годов минувшего века стало ясно, что недостаточная вместимость этих машин не позволяет им справляться с возрастающими пассажиропотоками. К тому же конструкция автобуса, созданная на базе грузового автомобиля, оставляла желать лучшего. В августе 1957 года на замену ЗиС-155 начали выпускать более вместительный 32-местный автобус среднего класса ЗиЛ-158 (общая вместимость — 60 пассажиров). Однако новая машина по конструкции мало отличалась от ЗиС-155, многие узлы и агрегаты этих автобусов были взаимозаменяемы, а новыми можно было считать только форму и габариты кузова.

Выпускалась также междугородная версия ЗИС-155, оснащенная 15 креслами самолетного типа. Такие машины обслуживали пассажиров на линии Москва-Симферополь (1399 км). С промежуточной 4-часовой стоянкой в Харькове автобус преодолевал это расстояние за 38 часов. В Москве некоторое время эксплуатировались автопоезда в составе ЗИС-155 с прицепами, изготовленными из старых списанных кузовов. Кроме того, на базе ЗИС-155 производились первые советские передвижные телевизионные станции (ПТС).

Автобусы разных лет выпуска внешне незначительно различались между собой. Так, на ЗИС-155 последних лет боковины кузова были обновлены и приближены по дизайну к следующей модели, ЗИЛ-158.

Изначально предполагалось, что ЗиС-155 будет переходной моделью, поэтому его недостатки — большая высота подножек над тротуаром, плохое отопление салона, сильная загазованность кабины водителя, большая трудоемкость обслуживания, утомляющее водителя частое переключение передач — тоже представлялись временными.

Автобус ЗиС-155, вид спереди. Фото Википедия

Всего было выпущено 21 741 автобуса ЗиС-155, который оставался основной моделью автобусных парков столицы и других крупных городов СССР с начала 50-х до середины 60-х годов. 1726 автобусов этой модели (почти 8 процентов от общего числа) работали в Москве, где в апреле 1956-октябре 1957 гг. ЗИС-155 был единственной моделью автобуса. Один ЗИС-155 регулярно работал на линии вплоть до 1991 г. (Глуховский район Сумской области Украины, маршрут Глухов — колхоз «Рассвет»).

ЗиС-155 также экспортировались в Польшу, ГДР, Китай, Монголию и Афганистан.

Замена этой во многом «компромиссной» городской модели произошла в 1957 году, когда в серию пошел ЗиЛ-158 длиной 9,03 м, вместимостью 60 пассажиров (32 сидячих места).

Характеристики:

  • Габаритные размеры, мм. 8260х2500х2940.
  • Колесная база, мм. 4090.
  • Передний/задний свес, мм. 1470/2700.
  • Колея передних/задних колес, мм. 2760/1740.
  • Масса пустого автобуса, кг. 6290.

Видео

ЗиС-129

ЗиС-129 — это опытный городской автобус, созданный в 1957 году. Серийно модель не выпускалась. Машину сделали на основе междугородного автобуса ЗиС-127, производство которого стартовало в начале пятидесятых годов. У городского ЗиСа-129 было две двери вместо одной, а в салоне стояли простые сиденья вместо раздельных комфортабельных кресел. Вместимость составляла 77 человек, причём 41 из них мог ехать сидя. Полная масса ЗиС-129 составляла 14 тонн, а максимальная скорость – 70 км/ч.

Если междугородная модель оснащалась рядным шестицилиндровым дизелем, то городской вариант получил бензиновый карбюраторный мотор V8. Силовой агрегат был расположен в задней части кузова.

Почему же ЗиС-129 не пошёл в серию? Версий опять-таки несколько. С одной стороны, это объясняют тем, что автобус не соответствовал всем требованиям, которые предъявлялись машинам этого типа; а, с другой, – на ЗиЛе к тому времени сворачивали производство автобусов, ЗиЛ уже начал производить простои и недорогой ЗИЛ-158 и готовился передать его производство в Ликино-Дулево, на ЛиАЗ.

В 1959 году построили ещё один прототип городской модели с индексом ЗиЛ-159 (это произошло после переименования завода). Эта машина отличалась расположением второй двери — её перенесли в задний свес.

ЗиС-16, на базе ЗиС-5, все модификации: переделанный в тягач, с прицепом сзади и так далее

ЗиС-16 — советский автобус, считавшийся более совершенной моделью по сравнению с предшественником — ЗиС-8. Производство началось в 1939 году. Основу конструкции автобуса по-прежнему составлял грузовой автомобиль, к компоновке, конструкции рамы и подвеске колес которого приспосабливались остальные узлы. Таким образом, пол располагался на слишком большой высоте (880 мм.) над дорогой, весьма нерационально использовались габариты машины. Кузов был деревянный, из ценных пород (бук, дуб), обшитый металлическими листами.

Автобус ЗиС-16. Фото Википедия

Однако, вместо базового, в автобусе использовался новый форсированный 85-сильный двигатель ЗиС-16 – модификация двигателя ЗиС-5. Но даже модифицированный, двигатель не имел перспектив на дальнейшее развитие, и уже в послевоенный период ЗиСу пришлось взамен него ставить на производство совершенно новый двигатель. В приводе тормозов использовался вакуумный усилитель, а в подвеске передних колес – рычажные гидравлические амортизаторы. Коробка передач – механическая 4/1.

С 1939 года ограниченной серией выпускался санитарный автобус ЗиС-16С с отдельной кабиной от ЗИС-5, рассчитанный на перевозку 10 носилок и 12—14 сидячих больных.

Летом 1941 года в связи с начавшейся войной производство было свернуто. Нехватка бензина заставила ввести на ряде линий движение на газогенераторном топливе. Первая партия газогенераторных автобусов была выпущена на линию в 1942 году. Сзади к автобусу присоединялась колесная тележка с газогенераторной установкой, из которой по шлангу в мотор поступал газ. Эти установки работали как на торфе, так и на чурках (на 100 км. пути – 100 кг. дров). 5 машин ЗиС-16Г работали на сжиженном газе от баллонов, установленных непосредственно под кузовом.

С 1939 по 1945 годы был организован выпуск упрощенной модификации ЗиС-16 – санитарный автобус ЗиС-16С, кузов которого предусматривал перевозку десяти лежачих больных и десяти – сидячих. Машина оснащалась тягово-сцепным приспособлением сзади и двумя буксирными крюками спереди.

Всего было выпущено 3250 автобусов ЗиС-16.Часть из них, не мобилизованная в Красную армию в начальный период войны, была снабжена в 1943 году газогенераторными и газобаллонными установками, демонтированными в 1945 году.

Благодаря современному и узнаваемому облику ЗиС-16, стал характерной приметой уличного пейзажа Москвы конца 30-х — начала 50-х. Значительная часть автобусов ЗиС-16 после войны была реконструирована на «Аремкуз» и других предприятиях с перестановкой на новые шасси ЗиС-150. Такие радикальные меры позволили ЗиС-16 доработать на пригородных маршрутах столицы до середины 50-х, а в ряде городов и дольше.

Базовые характеристики

  • Класс. Средний.
  • Габариты кузова, мм. (ДхШхВ). 8490х2430х2820.
  • Количество и габариты дверей. Четыре; конфигурация: кабина: 1 (слева), салон: 1-0-2; 1 (сзади).
  • Общее количество мест, в том числе посадочных. 32-34, в том числе посадочных 24-26.

Технические характеристики

  • Снаряженная и технически допустимая масса, кг. 5100 и 7100.
  • Минимальный радиус разворота, м. 12,2.

Характеристики шасси

  • Марка. ЗиС.
  • Колесная формула. 4х2.
  • Колесная база, мм. 4970.
  • Колея передних/задних колес, мм. 1546/1710.
  • Антиблокировочная система тормозов (ABS). Отсутствует.

Видео

ЗиС-158

Автобус 158-ой модели выпускался в тот период, когда предприятие именовалось завод имени Лихачева, поэтому правильная название модели ЗиЛ-158. ЗиЛ-158, ЗиЛ-158В — городской автобус производства Завода имени Лихачева и Ликинского автобусного завода. С 1957-го года по март 1960-го выпускался на ЗиЛе: доукомплектовывались ранее собранные в немалом количестве кузова. Последний заводской номер ЗиЛа: 9515. С 1959 по 1970 год серийное производство шло на ЛиАЗе, в результате модель получила название ЛиАЗ-158.

Автобус ЗИЛ-158. Фото Википедия

На базе ЗиС-6

ЗиС-6 «Люкс» — советский туристический автобус, созданный на удлиненном трехосном шасси ЗиС-6. В Москве 1932—1934 годах не было автобусов для иностранных туристов. А так как закупать импортные дорогие автобусы класса люкс не было возможности, то ЗиС создал ЗиС-6 «Люкс». Кузова для таких автобусов изготавливались в 1934 году кузовным цехом «ЗиСа», они были обтекаемые. Элегантную машину впервые в СССР оснастили удобными креслами с откидывающимися спинками.

Экспериментальный автобус стал свидетельством зрелости кузовостроителей ЗиС. Оборудованный двигателем и коробкой передач ЗиС-6, он имел основой раму с базой по переднему и среднему мостам 4420 мм. и базой задней тележки – 1080 мм. Длина машины достигала 8540 мм, а снаряженная масса – 5500 кг.

Кузов уже воплощал элементы обтекаемости: наклонные облицовка радиатора и рама ветрового стекла, скругленные верхняя передняя часть крыши и задняя стенка, передние крылья с «юбками», «утопленные» дверные ручки. В салоне находились 28 индивидуальных пассажирских кресел типа «ЗиС-8-Люкс». Кроме того, салон был радиофицирован!

ЗиС-157

С 1958 до 1994 годы, когда предприятие именовалось заводом имени Лихачева, с конвейера сходил грузовой автомобиль повышенной проходимости ЗиЛ-157, на базе которого создавались транспортные средства других типов, в частности, «Прогресс» — бескапотный автобус.

«Прогресс» — ряд автобусов на шасси грузовиков ГАЗ и ЗиЛ, которые с конца 1940-х по начало 1990-х гг. выпускались для нужд ГСОВГ (ГСВГ, ЗГВ) на 53 авторемонтном заводе МО СССР в г. Кенигс-Вустерхаузен в/ч пп 18702 (ГДР). За годы производства завод выпускал несколько моделей автобусов, на шасси ЗиЛ – два:

  • «Прогресс-7» — штабной бескапотный автобус на шасси ЗиЛ-157. Строился в 1960-х и до первой половине 1970-х годов;
  • «Прогресс-9» — штабной бескапотный автобус на шасси ЗИЛ-157К. Строился в первой половине 1970-х годов.

Автобусы «Прогресс» выпускались для нужд ГСВГ, поэтому их можно было увидеть только в ГДР в автомобильных частях Советской Армии. После вывода ЗГВ из Германии, автобусы последних серий выпуска вплоть до середины 2000-х гг. можно было встретить на дорогах России и Украины.

Видео

Где купить технику, отдельные элементы: шильдик руля и прочие

Автобусы ЗиЛ с пробегом еще возможно приобрести на вторичном рынке, в то время как ЗиС – нет. Ценители советского автопрома продают также и отдельные элементы техники.

Рубрики: Автобусы малого класса, Высокопольные автобусы, Городские автобусы, Грузопассажирские автобусы, Заднемоторные, ЗИЛ, Капотные автобусы, Марки и модели туристических автобусов, Междугородные автобусы, Одиночные автобусы, Пригородные автобусы, Производители, Средние автобусы, Туристические автобусы

Рубрики
Свежие комментарии
Adblock
detector