ЗиС-154

Городской автобус ЗиС-154. Фото Википедия

ЗиС-154 — советский автобус, ставший одним из первых послевоенных серий автобусов ЗиС. Городская 9,5-метровая модель ЗиС-154 вместимостью 60 пассажиров (34 места для сидения), выпускалась в 1946-1950 годах. Всего было изготовлено 1165 экземпляров.

История создания, описание и устройство

Для решения проблемы пассажирских перевозок в крупных городах в 1946 года была создана триада городских транспортных средств, унифицированных по кузову: троллейбус МТБ-82Д, трамвай МТВ-82, автобус ЗИС-154. Их кузова набирались из унифицированных секций на каркасе, который обшивался панелями из 2-мм. дюралюминия. В конструкциях широко использовались алюминиевые профили, одинаковых размеров стекла, арматура, сиденья, двери.

Первые две машины небольшими партиями начало изготовлять в 1946-ом одно из московских предприятий авиационной промышленности – ТМЗ. Автобус же освоил в 1947 году ЗиС. Следует отметить, что унификация не дошла до своего логического конца: автобус имел несущий кузов, в то время как у троллейбуса и трамвайного вагона несущим элементом служила сваренная из стандартных швеллеров рама.

Автобус ЗиС-154. Фото Википедия

Конструкция данного автобуса была передовой для советского автопрома: первый советский серийный цельнометаллический несущий кузов вагонного типа. Кузов имеет пассажирскую дверь в переднем свесе и двигатель в задней части, пневмопривод дверей, регулируемое по трём направлениям водительское сиденье. Дизель ЯАЗ-204Д с электротрансмиссией позволял автобусу полной массой около 12 тонн разгоняться до 65 км/ч (максимальная расчётная скорость, фактически же автобус мог набирать скорость не более 50 км/ч), расход топлива составляет 65 л. на 100 км/ч.

ЗИС-154 был первым в стране дизель-электрическим автобусом. Располагавшийся в хвостовой части машины 112-сильный дизель ЯАЗ-204Д был спарен с генератором постоянного тока (это агрегат размещался под задним пятиместным сиденьем). Тяговый электродвигатель, расположенный под полом кузова, через карданный вал передавал крутящий момент заднему ведущему мосту. Для изменения направления служил электрический переключатель хода, а величина тягового усилия на ведущих колесах устанавливалась автоматически, без вмешательства водителя.

Шасси имело индекс ЗИС-122, кузов – ЗИС-190. Первый автобус собрали 8 декабря 1946 года, в 1947 году собрали 80 автобусов. На первых 75 машинах из-за ненадёжности дизеля ЯАЗ-204Д (автобусная модификация мощностью 112 л. с.) ставился дизель GMC-4-71. В 1948 году собрали 404 автобуса, в 1949 году – 472 автобуса. Остальные 207 – в 1950 году. Подбирая наилучший двигатель, ЗИЛ проводил опыты со спаркой двигателей ЗИС-120 (оппозитный 12-цилиндровый ЗИС-122Б 180 л. с.). А дефорсированный вариант ЗИС-110 (105 л. с.) был установлен на последние 50 автобусов ЗИС-154А (шасси ЗИС-122А). Всего выпущено 1165 автобусов всех модификаций, однако только осваивавшийся тогда в производстве дизель оказался недоработанным по дымности выхлопа и надёжности, поэтому оснащённые им ЗиС-154 стали объектом серьёзных нареканий.

Кроме того, эксплуатационники, привыкшие к максимальной простоте, не были готовы обслуживать такую машину, что привело к сравнительно быстрому снятию автобуса с производства в 1950 году. С московских маршрутов машину убрали уже в первой половине 1950-х годов. Часть автобусов, уцелевших в автобусных парках других городов, в конце 1950-х годов получила модернизированные двигатели ЯАЗ-204 и ЯАЗ-206, с которыми они доработали на маршрутах до конца 1960-х годов.

Пассажирам очень нравился новый автобус по сравнению с довоенными моделями — главным образом благодаря удобным широким дверным проёмам, очень плавному и комфортному ходу (рессорное подвешивание хорошо проглатывало неровности и в автобусе не трясло даже по плохой дороге), отличному отоплению, вентиляции, а также освещению как в дневное время (большая площадь остекления), так и в ночное. Водители были очень довольны простотой управления, не нужно было постоянно ловить обороты и выжимать сцепление, переключая передачи, так как коробки передач не было, а направление движения — вперёд-назад — переключалось небольшим рычагом слева от водителя. Водить такой автобус было удовольствием, кроме того, водитель меньше уставал. Автобус был очень шумным, при трогании с места ревел, в салоне на задних рядах рёв дизеля был очень навязчивым, скорость он набирал медленно, но в общем по сравнению с довоенными моделями такой автобус был несравнимо комфортней и удобней.

Заменой ЗиС-154 стал более простой в производстве, но и менее вместительный 8-метровый ЗиС-155, в конструкции которого использовались элементы кузова ЗиС-154 и агрегаты грузовика ЗиС-150.

В ряде источников встречается упоминание о том, что ЗиС-154 производился по лицензии General Motors, якобы являясь вариантом автобуса TDH-3610 с доработками и адаптацией под советское производство. В действительности, никаких документальных подтверждений этому нет. Дизайн американского автобуса и особенности его конструкции могли быть полностью или частично воспроизведены без покупки лицензии. Известно, что для создания подобного по оформлению троллейбуса МТБ-82 на Тушинский машиностроительный завод привозили американский автобус Yellow Coach.

Базовые характеристики

  • Производитель. Завод имени Лихачёва — одно из старейших автомобилестроительных предприятий России, работавшее до 2103 года. С 1931 до 1956-го носил название 1-й государственный автомобильный завод имени Иосифа Виссарионовича Сталина – ЗиС.
  • Габариты кузова, мм. (ДхШхВ). 9500х2500х2940.
  • Количество и габариты дверей. Две четырехстворчатые.
  • Общее количество мест, в том числе посадочных. 60, в том числе посадочных 34.
  • Тип сидений. Совмещенные мягкие с поручнем.

Технические характеристики

  • Тип топлива. Дизель.
  • Емкость топливного бака, л. 270.
  • Технически допустимая масса, кг. 12340.

Характеристики шасси

  • Марка. ЗиС.
  • Колесная формула. 4Х2.
  • Колесная база, мм. 5460.
  • Клиренс/дорожный просвет, мм. 385.
  • Антиблокировочная система тормозов (ABS). Отсутствует.

Видео

Рубрики: Бескапотные автобусы, Городские автобусы, Заднемоторные, ЗИЛ, Одиночные автобусы

Рубрики
Свежие комментарии